
Как вчера стало известно «Ъ», власти Южной Осетии освободили двух российских граждан — братьев Вадима и Владислава Козаевых, задержанных в ходе войны с Грузией и обвиненных в «применении насилия в отношении представителя власти» (последний раз об этом деле Ъ писал 5 сентября). Свободу братья получили после того, как в их дело вмешались депутаты, авторитетные люди из Северной Осетии, правозащитники и журналисты.
«В среду к нам в камеру зашел надзиратель и сказал: «Вас двоих вызывают». Нас посадили в машину и привезли в прокуратуру,— рассказал «Ъ» Владислав Козаев, вернувшийся вчера во Владикавказ.— Там уже сидел брат Урузмаг и два депутата из Северной Осетии. «Мы вас отпускаем, нам от вас ничего не нужно, только оставьте нас в покое и чтобы в интернете ничего не писали. Мы строим государство, а вы нам мешаете»,— сказал прокурор».
Напомним, что сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими формированиями в Южной Осетии и Абхазии, были задержаны в югоосетинском поселке Джава 9 августа после стычки с охраной президента Эдуарда Кокойты. Родственники задержанных утверждали, что братья обвинили президента Кокойты в трусости. Кроме того, по их мнению, господин Кокойты мог просто свести с братьями, которые находились к нему в оппозиции, старые счеты. «Я действительно его (президента Кокойты.— «Ъ» критиковал, а тогда сказал его людям: «Сидите в Джаве, а пацаны воюют в Цхинвали”». По словам братьев, их сильно избили охранники господина Кокойты, а потом посадили в строительный вагончик, из которого не выпускали даже в туалет. В изолятор временного содержания братьев перевели после того, как СМИ написали об их задержании.
«Когда «Коммерсантъ» написал об этой истории, в дело включился российский омбудсмен,— вспоминает североосетинский правозащитник Руслан Макаев.— В Цхинвал приехали представители организации «Международная амнистия» и аппарата российского омбудсмена. Уже тогда было видно, что югоосетинские власти занервничали».
Не сдавались и родственники задержанных: они забрасывали своими обращениями не только североосетинские органы власти, но и федеральные. На одно из таких обращений пришел ответ из российского МИДа, в котором содержание российских граждан на территории другого государства оправдывалось тем, что они «препятствовали продвижению военных колонн» и «сеяли панику» в Джаве.
«Меня когда к следователю вызывали, он мне говорил: «Ты танковую колонну остановил»,— вспоминает Владислав Козаев.— Я его спрашиваю: «А ты мог бы остановить колонну?» Он говорит: «Нет». А я что, терминатор, что ли?» Потом, по словам Владислава Козаева, его пытались обвинить в предательстве и торговле оружием: «В общем, было ясно, что у них ничего на нас нет, не знают, за что прицепиться».
После поездки правозащитников в Цхинвали братьев не отпустили. Тогда в Южную Осетию отправилась новая делегация. На этот раз в нее входили депутат североосетинского парламента Георгий Козаев (родственник задержанных) и несколько человек от председателя комитета по природным ресурсам Станислава Баскаева. «Баскаев — это человек Мамсурова,— утверждает Руслан Макаев.— Сразу после визита правозащитников прокурор обо всем доложил Кокойты. Тот позвонил Мамсурову и попросил обставить все так, будто Козаевых отпускают по просьбе североосетинских чиновников».
Авторитетной делегации пришлось съездить в Цхинвали дважды, во второй раз они привезли туда третьего брата Козаева — Урузмага, в присутствии которого и выдали задержанных. Только поздним вечером 10 сентября братья Козаевы, проведя в заключении ровно месяц, пересекли Рокский тоннель и оказались на российской территории. «Спасибо Кокойты за независимость, но за издевательства и ханство я ему ставлю двойку. Он таким поведением дискредитирует Южную Осетию»,— сказал Владислав Козаев.
«А вы что хотели, чтобы мы их тут сгноили? — удивился вопросу «Ъ» о причинах освобождения братьев Козаевых генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.— Да, мы решили не держать их больше у нас. Козаевым изменена мера пресечения на подписку о невыезде». Как российские граждане, проживающие в Северной Осетии, могут оставаться в Южной Осетии под подпиской о невыезде, прокурор не пояснил. Однако сообщил, что уголовное дело, по которому проходят братья, не прекращено: «Они по-прежнему обвиняются по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти)». Отъезд братьев Козаевых во Владикавказ вполне может быть истолкован следствием как нарушение ими данной подписки. Добиваться их выдачи никто не станет, но если они вернутся в Цхинвали, то могут быть арестованы.