15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
0.71 м/с
Некоторые нормы Конституции Южной Осетии требуют пересмотра — депутат
08.04.2015
22:41

Мнения югоосетинских политических деятелей в вопросе о принятии новой Конституции Южной Осетии разделились: одни считают ее вполне отвечающей требованиям времени, другие уверены в необходимости разработки новой.

Южная Осетия сегодня отмечает одну из важнейших дат своей новейшей истории, 14 лет назад, 8 апреля 2001 года была принята Конституция республики. До этого дня в Южной Осетии, уже ставшей на путь построения демократического и правового государства, на путь независимости от Грузии, действовал Основной закон, принятый 2 ноября 1993 года. Именно на основе этого важнейшего документа были сформированы органы власти Южной Осетии. Опираясь на нормы Конституция 1993 года, республика жила и развивалась в течение восьми лет, когда 8 апреля 2001 года путем всенародного голосования был принят новый Основной закон, в которм определены основы конституционного строя, права, свободы и обязанности человека и гражданина, сформулирована система властных структур республики.

В течение 14 лет Конституция республики претерпела множество изменений, последние изменения вносились в апреле 2011 года.

В настоящее время эксперты и политологи считают необходимым принятие новой Конституции, поскольку нынешняя, полагают они, уже не отвечает нынешним реалиям, а внесенные в нее многочисленные поправки и дополнения противоречат не только друг другу, но и некоторым законам. В Республике сформирована специальная комиссия при президенте по совершенствованию конституционного законодательства, занимающаяся этими вопросами.

В необходимости разработки новой Конституции убежден и спикер парламента Анатолий Бибилов. По его словам, принимаемые депутатами законы, «непосредственно должны быть связаны с Конституцией и не противоречить ей».

«В нашей Конституции четко сказано, что любой закон, который расходится с ее нормами, не может иметь юридическую силу. То есть роль Конституции в обществе очень высока, из нее вытекают другие законы, которые определяют нашу жизнь в принципе. И сегодняшнюю Конституцию надо менять, исходя из того сколько в нее было внесено поправок, зачастую не носивших необходимый характер», — сказал Анатолий Бибилов.

По мнению главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, есть некоторые нормы Конституции, которые надо пересмотреть.

"Следует отметить, что нормы Конституции часто нарушаются. Это касается органов местного самоуправления, Конституционного суда, которые до сих пор по ряду причин в республике не образованы. Но все изменения должны вноситься очень осторожно, из принципа «не навреди», — уверена депутат.

Она добавила, что День конституции Южной Осетии относится к тем праздникам, значение которых сложно переоценить. «Конституция, являясь Основным законом — один из атрибутов государственности. И можно много рассуждать о том, хорошая она или плохая. Но в целом она нам верой и правдой служит все эти годы», — сказала Кочиева.

Другого мнения придерживается министр юстиции Алан Джиоев, который считает, что республике не стоит торопиться с принятием новой Конституции. Он отметил, что необходимость принятия новой Конституции возникает тогда, когда она уже не отвечает требованиям времени, а ее положения теряют свою актуальность.

В Южной Осетии, полагает Джиоев, в течение последних 14 лет в республике не произошло кардинальных изменений в политической, экономической и правовой системе, которые бы потребовали принятия нового Основного закона. Не считает он таковым фактором и признание независимости со стороны России и ряда других стран.

«Это относится к внешнеполитическому шагу России, а не внутренним преобразованиям, произошедшим в Республике. Основы нашей политической, экономической и правовой систем остались неизменными. Именно поэтому наш Основной закон до сегодняшнего дня достаточно успешно выполняет свои функции», — подчеркнул министр.

Кроме того, в случае принятия новой Конституции, отметил Джиоев, возникнет необходимость внесения изменений во множество законов, указов президента и постановлениях правительства, в которых отражены положения нынешней Конституции.

«Это огромный, затратный и необоснованный расход сил и средств государства», — считает глава Минюста.

 

ИА REGNUM