15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-6°
(Облачно)
92 %
2 м/с
Необходим контроль за молодежью уезжающей учиться в шариатские государства — Хлопонин
24.03.2011
16:58

Необходим контроль за молодежью, которая уезжает получать религиозное образование в шариатские государства, — считает полпред СКФО Александр Хлопонин. «Меня беспокоит, что молодежь сегодня получает духовное образование в не светских государствах, а мы это не контролируем, даже не знаем сколько человек уезжает», — считает Хлопонин.

По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос о контроле за такой молодежью. Необходимо обращать внимание, какие семьи отправляют своих детей на обучение. Александр Хлопонин привел в пример Азербайджан, где власти столкнулись с аналогичными проблемами: сильнейшим давлением со стороны Ирана на молодежь, которая обучается экстремистским течениям. «Там решили вопрос строго — поставили на контроль всех, кто уезжает, а когда они возвращаются, им категорически запрещается служить и работать на светской работе, пока не пройдет период адаптации, там выстроена четкая система контроля», — рассказал Хлопонин.

Между тем докладчик от Дагестана, ректор Северокавказского университетского центра исламского образования Максуд Садиков в своем докладе «О религиозной грамотности как условии обеспечения мировоззренческой безопасности общества» подчеркнул, что в дагестанских религиозных заведениях обучается более 70 проц людей, получающих духовное исламское образование на территории России. «У нас нет проблем с трудоустройством выпускников. Исламское обучение на территории Дагестана не прекращалось и не прерывалось десятилетиями, — подчеркнул Садиков. — Поэтому, когда говорят о том, что на Кавказе нет специалистов, способных учить религии, это искажение фактов». Садиков также выделил проблему обеспечения безопасности от влияния идеологов экстремизма. «Из Дагестана, также как из других республик Северного Кавказа, молодежь на учебу уезжает сама и мы не знаем, где и чему они учились». По мнению докладчика, такая ситуация говорит об отставании действий власти от потребности общества. «Сегодня необходимо определить роль религиозной культуры в жизни общества. Между тем в школах до сих пор нет уроков на эту тематику. Зато есть масса доступных СМИ, популяризирующих экстремизм».

По данным Садикова, в основном вербуют молодежь от 14 до 21 года, что говорит об отставании воспитания в школе. «Молодые ребята получают в руки оружие, находятся в сплоченном коллективе, еще и зарабатывают и все это под прикрытием религии — молодежь оказывается под гипнотическим воздействием», — сказал он. Садиков подчеркнул, что необходимо разработать концепцию воспитания молодежи против «религиозного невежества».ИТАР-ТАСС