Несовместимая “травма”: 20 коек в травматологии откроют за счет сокращения урологии
03.03.2011
15:50

Новое отделение для пациентов, получивших тяжелые травмы в результате различных катастроф, в том числе, автомобильных — откроется в республиканской клинической больнице. Рассчитанное на 20 койко-мест, оно должно разместиться в первом урологическом отделении. Такое решение приняли в министерстве здравоохранения республики. Однако воспринято оно было неоднозначно. Если специалисты потерять работу не опасаются, то пациенты явно встревожены. Больные беспокоятся, что получать качественное и своевременное лечение в этом случае смогут не все.
В урологическом отделении №1 40 мест. Сейчас все они заняты. С 1 марта прекратилась экстренная госпитализация больных. И уже через две недели врачи должны выписать всех пациентов.
Приказ министерства здравоохранения республики вызвал неоднозначную реакцию в отделении. И если врачи и специалисты потерять работу особо не опасаются, то пациенты явно встревожены. Больные беспокоятся, что получать качественное и своевременное лечение смогут не все. Очереди в урологическое отделение, от которых уже успели отвыкнуть, могут появиться вновь, – говорят пациенты.
Виталий Бизюкин: «Сейчас уже прекратили прием больных. Нас долечат, всех отпустят домой, а что будет с нами потом – не знаю».
Высокий уровень лечения в этом отделении хорошо известен. Здесь работают квалифицированные специалисты.
Эдуард Абрамянц: «Мне только что сделали операцию, она прошла хорошо. Чувствую себя отлично, врачи замечательные».
Работники урологического отделения обеспокоены. Приказ министерства вызвал вопросы и у работников больницы. Что будет с отделением, где оно окажется, и сохранится ли вообще?
Феликс Фидаров, профессор, доктор медицинских наук, главный уролог Минздрава РСО — Алания: «Куда госпитализировать экстренных больных, куда деваться больным плановым, которых большое количество. К сожалению, количество урологических заболеваний растет. Нам нужно думать об этом, развивать нашу работу».
Министр здравоохранения республики Владимир Селиванов объяснил, что решение было принято после долгих консультаций с экспертами. Связано оно с тем, что в РКБ 2 урологических отделения по 40 мест в каждом, и сокращать их министерство обязано. Вместе с тем, Селиванов заверил, что отделение будет не закрыто, а переведено в республиканский онкологический диспансер.
Владимир Селиванов, министр здравоохранения РСО-Алания: «С тем, чтобы не сокращать койки, не создавать напряженность среди урологических больных, чтобы люди не потеряли работу, было принято решение о переводе 20 урологических коек на территорию республиканского онкологического диспансера».
После того, как урологическое отделение будет переведено в онкодиспансер, в РКБ откроется отделение сочетанной травматологии. По данным минздрава, потребность в нём высока, поскольку количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях неуклонно растёт. Северная Осетия по этому показателю занимает одно из лидирующих мест в России.ГТРК «Алания»