Новый президент Южной Осетии: я обещаю оправдать доверие народа
09.04.2012
16:47

Избранный президент Южной Осетии Леонид Тибилов, победивший во втором туре повторных выборов, состоявшихся в прошедшее воскресенье и набравший более 53% голосов избирателей, рассказал в интервью РИА Новости о планах на будущее.

— Леонид Харитонович, как вы оцениваете итоги выборов? Удовлетворены ли результатом?

— Считаю, что выборы прошли демократично и народ Южной Осетии избрал законного президента, которому сейчас предстоит большая и кропотливая работа. Пока не исчерпали себя вопросы восстановления, много разрушенных зданий, предстоит провести реформы в области образования, здравоохранения, социальной сфере…

Что касается результата, то он, думаю, отражает сложившуюся картину настроений в обществе. В то же время итог выборов убедительно доказывает: жители республики ждут реальных перемен, назревших реформ, улучшения качества жизни. Я обещаю оправдать кредит доверия народа и сделать все возможное для выполнения предвыборных обещаний. А они были реальными и осуществимыми. Уже скоро мы начнем реализовывать намеченное.

— На кого вы намерены опираться в этой работе? Только ли на свою предвыборную команду?

— Я намерен сотрудничать с парламентом, со всеми политическими партиями, работать с оппозицией, задействовать в кадровой политике, прежде всего, молодежь. Говорил и повторяю: вижу в своей президентской команде и своего оппонента Давида Санакоева. Он перспективный и знающий человек. За ним большой потенциал, что продемонстрировал и его значимый результат в ходе прошедшего голосования. О конкретной должности и сфере реализации его возможностей говорить преждевременно. Это станет ясно в ходе предстоящих наших с ним консультаций.

— Что вы намерены предпринять, в первую очередь, после официального вступления в должность?

— Главным сейчас будет являться формирование новых структур исполнительной власти — правительства, администрации президента. Не исключаю некоторой реорганизации этих структур. Но пока и об этом говорить рано.

Что же до глобальных задач, то одной из паритетных для себя, как нового президента, я вижу объединение народа, общества и воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения.

— Как вам видятся отношения Южной Осетии и России?

— С Россией мы продолжим, конечно, тот курс, который был избран нашим народом, — дальнейшей интеграции с Россией во все сферы, которые имеются, — это и экономика, и военно-техническая составляющая, да и оборонная. Южная Осетия была, есть и будет верным партнером Российской Федерации на южных рубежах.

И еще. В день голосования я сказал, что буду консультироваться с народом, но нацелен на то, чтобы сбылась вековая мечта о воссоединении Северной и Южной Осетий. Хотел бы подтвердить, что буду делать все, чтобы и эти надежды были реализованы.РИА «Новости»