Обман по-французски
27.10.2004
02:05
Обман по-французски

Бывший тренер владикавказской “Алании” Ролан Курбис возглавил французский клуб “Аяччо”, с которым он подписал годовое соглашение. До недавнего момента специалист утверждал, что доработает в Северной Осетии до конца сезона.

Вот и закончилась 10-месячная осетинская эпопея Ролана Курбиса. Во вторник стало известно, что 51-летний специалист возглавил клуб первого французского дивизиона “Аяччо”, который он в свое время уже тренировал. “Если бы это был не “Аяччо”, я бы не вернулся, – сказал Курбис французским журналистам на посвященной своему назначению пресс-конференции. – Теперь я попробую добиться лучшей участи для этой команды”. До настоящего момента с корсиканским клубом, занимающим на данный момент 18-ю позицию в чемпионате, работал Оливье Панталони, который принял команду после увольнения Доминика Бижота.
Напомним, что во Владикавказе Курбис появился перед началом текущего российского сезона. Решающую роль здесь, по всей видимости, сыграло возвращение в клуб группы компаний “Исток”, чье руководство предложило специалисту, последним клубом которого был арабский “Аль-Вехда”, более чем достойную зарплату. По некоторым данным, по контракту, заключенному по схеме “1+1”, французу должны были платить полтора миллиона долларов в год.
Впрочем, поначалу казалось, что Курбис таких денег достоин.
Обладая далеко не самым лучшим подбором футболистов, специалист к четырнадцатому туру вывел “Аланию” в шестерку лучших клубов премьер-лиги.
Напомним, что именно такую задачу поставило перед ним накануне сезона руководство владикавказского клуба. Несмотря на то, что подавляющую часть встреч команда провела, что называется, “вторым номером”, действуя строго от обороны, очки “Алания” набирала исправно, что было несомненной заслугой ее нового наставника.
Проблемы начались после теракта в Беслане, который стал для специалиста, по его собственным словам, настоящим шоком. Сразу вслед за трагедией мирового масштаба последовала национальная драма – о своем грядущем уходе из клуба объявила группа компаний “Исток”, по вине которой “Аланией” была, по большому счету, сорвана дозаявочная кампания. Впрочем, захват заложников был, по большому счету, лишь красивым предлогом. Разочаровавшись в клубных перспективах, бизнесмены решили просто-напросто умыть руки, прикрывшись при этом обыкновенной благотворительностью.
В довершение всего тяжело захворала находящаяся во Франции мать Курбиса, которой в свое время поставили неутешительный диагноз: болезнь Паркинсона. Впервые тренер надолго покинул команду после состоявшегося 13 сентября матча с “Локомотивом”, который Владикавказ проиграл со счетом 0:3. При этом он поспешил заявить, что в любом случае доработает в “Алании” как минимум до конца сезона. В отсутствие француза команду должен был тренировать его помощник Драган Цветкович, с которым, по словам Курбиса, он связывался по нескольку раз в день.
Дальнейшее развитие событий все больше стало напоминать фарс.
На матч с “Москвой” команду вывел Цветкович, в то время как сам Курбис расположился на трибуне. “Из-за семейных сложностей я не могу сконцентрироваться на работе, – заявил после игры француз. – Не вижу проблемы в том, что сезон в качестве главного доработает Цветкович. Возможно, потом я буду вторым, а он – главным”. Примерно в это же время “Газета.Ru” сообщила о том, что услугами Курбиса активно интересуется терпящий бедствие “Аяччо”, “Сент-Этьен”, а также несколько клубов из Сенегала.
Терпение у нового руководства, которому, видимо, надоели постоянные отлучки специалиста, кончилось накануне игры с “Сатурном”. Исполняющим обязанности – отвечавший за команду Цветкович также пропал – был назначен один из тренеров клуба Юрий Секинаев, отметивший свое назначение поражением со счетом 1:5.
Новость о назначении Курбиса наставником “Аяччо” просто назвала вещи своими именами. В Россию обремененный французскими налогами специалист приехал лишь для того, чтобы заработать денег. Впрочем, ничего предосудительного в этом нет – ради спортивного интереса в незнакомые страны, а тем более в проблемные, уже давно никто не ездит. С другой стороны, зачем надо было прикрываться болезнью матери? Получается, что, будучи главным тренером “Алании”, ему надо было находиться у смертного одра, а теперь это уже не обязательно?

Дмитрий Клипин, Газета.Ru