Обращение Московской осетинской общины к москвичам
03.09.2005
19:48

Дорогие москвичи! Осетинская община столицы в минуты скорби не оказалась в одиночестве. Вы разделили с нами горе и восприняли его как свое собственное. Мы никогда этого не забудем.
Наши предки 230 лет назад сделали свой выбор и добровольно вошли в состав Российской Империи, которой служили верой и правдой все эти годы. В начале двадцатого века каждый пятый осетин-мужчина был офицером царской армии.
Осетины геройски сражались плечом к плечу с русскими и на Шипке, и в борьбе с фашизмом, своим трудом умножали национальное богатство страны, достижениями в искусстве, науке и спорте прославляли Россию. Вам хорошо известны такие имена, как дважды Герой Советского Союза, герой Монголии генерал армии Исса Плиев и Герой Советского Союза генерал-лейтенант Хаджи-Мурат Мамсуров, первый в мире дирижер-женщина Вероника Дударова и всемирно известный художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, первая в мире цирковая конная династия Кантемировых и любимец футбольных болельщиков Валерий Газзаев, двукратные олимпийские чемпионы по вольной борьбе Сослан Андиев, Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев, академик Темирбулат Березов, вошедший в десятку лучших биохимиков мира, и Василий Иванович Абаев, создавший уникальный историко-этимологический словарь осетинского языка. Этот ряд славы можно перечислять бесконечно.
В наши дни, как и раньше, осетины приезжают в Москву за знаниями. Лучшие столичные вузы открывают свои двери перед нашей молодежью. Осетинская диаспора, по данным последней переписи, составляет 10 561 человек, по нашим же оценкам, их число перевалило за 50 000 человек. Все мы, оставаясь осетинами, горячо любим Москву и не мыслим себя вне нашего города. Сегодня Москва показала, что наша боль — это боль москвичей, наши заботы — это заботы москвичей. Москва ответила нам за вековую преданность — преданностью, за любовь — любовью. В первые дни, когда тяжело раненные дети и взрослые из Беслана стали поступать в московские больницы, москвичи окружили их заботой и вниманием. Все московское правительство сразу заработало как единый механизм: медицина, снабжение, транспорт, связь, СМИ — все было брошено на спасение раненых, на их обустройство и реабилитацию. В помещении Московской осетинской общины штаб работал круглосуточно. Простые москвичи, бизнесмены, дети, пенсионеры — все приходили к нам со своей помощью. Кто сколько мог. В один миг все сплотились вокруг общей беды.
В эти дни весь мир был солидарен с Бесланом. Где-то шли с факелами, где-то зажигали свечи. Каждый хотел быть сопричастен переживанию за этих детей.
Москва сделала упор на конкретной помощи. Врачи в это время работали как двужильные. Одни — в московских больницах, другие — выехали в Осетию.
За этот год Ю. М. Лужков и В. И. Ресин превратились в прорабов на бесланских стройках. Сами выбирали проект, сами нанимали строителей, сами вводили в эксплуатацию и принимали работу. В результате за один год построены и введены в эксплуатацию две замечательные школы европейского уровня. Еще многие годы дети Беслана будут называть их Лужковскими.
Годовщина бесланской трагедии совпала с самым замечательным праздником москвичей. Каждый год Москва в это время широко отмечает дни города.
Московская осетинская община деликатно отодвинула скорбную дату на 5 сентября для того, чтобы праздничные дни не омрачать своим горем, но у Правительства Москвы были другие планы. 3 сентября отменили все праздничные мероприятия. Москва скорбит вместе с нами.
Мы в долгу перед вами. Дай Бог, чтобы мы платили вам в радости созидательным трудом, дружбой, преданностью. Пусть горе обойдет стороной ваши семьи. Пусть дети ваши никогда не увидят войны, насилия, жестокости. Будьте счастливы и низкий вам поклон. 15-Й РЕГИОН