15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
93 %
1 м/с
$ — 62.5722 руб.
$ — 65.6762 руб.
Обращение VI съезда осетинского народа о признании независимости Республики Южная Осетия
19.09.2007
17:08

Президенту Российской Федерации В.В.Путину; Председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову; Председателю Совета Федерации Федерального Собрания С.М.Миронову; Генеральному секретарю ООН; Парламентской ассамблее Совета Европы; Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Как известно, Южная часть Осетии до 1922 года никогда не входила в состав Грузии. Ее население вместе с населением Северной Осетии со всей своей территорией в 1774 году как единая нация и единая территория добровольно вошли в “состав России. Однако попытки насильственного при соединения Южной Осетии к Грузии предпринимались в XVHI и XIX веках неоднократно. И каждый, раз, встретив ожесточенное сопротивление со стороны местного населения, грузинские феодалы и эриставы, которых к агрессивным действиям подталкивали из Тбилиси, отступали от этой затеи. Деление Осетии на Северную и Южную части закрепилось после подписания договора между РСФСР и Правительством меньшевистской Грузии 7 мая 1920 года. В этом договоре статус Южной Осетии не был определен, хотя Российская Федерация провозгласила право всех народов, населяющих Россию, на свободное самоопределение.
Но когда Южная Осетия воспользовалась этим правом, и на своей территории 8 июня 1920 года объявило Советскую власть Правительство Грузии огнем и мечом подавило волю народа. По достоверным данным в результате карательных операций грузинских воинских формирований было убито и погибло в горах 5300 человек ¬мирных жителей, сожжено 1600 жилых и 2640 хозяйственных построек уничтожены десятки тысяч гектаров посевов. Погибло более 32 тысяч крупного и 78500 голов мелкого скота. 13 тысяч человек из более чем 40 тысяч беженцев умерли от голода и эпидемии.
Еще более тяжелая трагедия постигла осетин проживающих в Южной Осетии и внутренних районах и Грузии в 1989-1992 гг.
Объявив себя независимым государством в 1990 году Грузия отменила на своей территории действие Конституции СССР и действие Союзного договора 1922 года, а также других договорных актов РСФСР и СССР. А ведь только по этим государственным актам Южная Осетия оказалась в составе Грузинской республики.
Исходя из этого и пользуясь своим неотъемлемым правом юго-осетинская автономная область вначале объявила себя Республикой Южная Осетия, а потом заявила о государственной суверенитете, что полностью согласовывается с международным правом и международной практикой.
Руководители Грузии З.Гамсахурдия, Э.Шеварнадзе, и ныне М.Саакашвили отказывают в таком праве народам Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим в СМИ официального Тбилиси была развязана оголтелая компания против Южной Осетии и осетин, проживающих в столице и внутренних районах Грузии. Вслед за этим была начета настоящая война против «непокорного» народа. Вторгшиеся в города и села, грузинские орды убивали людей и грабили мирных жителей, насиловали женщин, угоняли скот, разрушали и жгли села, присваивали имущество. Более 120 тысяч беженцев покинули свои жилища и устремились в Северную Осетию. Значительная часть из них до настоящего времени не благоустроена. Уместно подчеркнуть, что вторжение грузинских боевиков и их бесчинства в Южной Осетии официальная Тбилисская пропаганда объясняла борьбой против сепаратизма, что не согласуется с элементарной логикой. В самом деле, во внутренних районах Грузии проживало больше осетин, чем в автономной области. Многие из них давно забыли родной язык, были вынуждены менять фамилии на грузинский лад, в паспортах они значились, как правило, грузинами и вопрос о выходе из состава Грузии не ставили, но тем не мене, и ¬они подвергались такому же геноциду, как и жители Республики Южная Осетия. Их увольняли с работы, выгоняли из жилищ, отнимали у них имущество и скот, сжигали села компактного проживания. Никто из беженцев-осетин из внутренних районах Грузии возвращаться обратно в свои разоренные села, ограбленные жилища категорически не хочет.
В течении всего периода существования СССР Грузия была самой привилегированной в стране Республикой. Союзные власти щедро выделяли средства на хозяйственное и культурное ее развитие. Средний уровень ,жизни грузин превосходил средний уровень жизни всех других народов страны. Между тем Южная Осетия оставалась в самом нищенском состоянии, здесь в отличии от Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации, практически не развивались промышленность, сельское хозяйство, энергетика, дорожная инфраструктура и культура, не использовались богатейшие рекреационные возможности территории.
Грузия проводила политику насильственной ассимиляции осетин, всю автономную область заставляли перейти на грузинский алфавит, людей принуждали менять фамилии. Таковой же была политика официального Тбилиси и в более ранние исторические периоды.
Со всем этим осетинский народ мирился и в течении 70 лет существования Советской власти лишь только потому, что границы между республиками и областями были условными и они не создавали помех для общения жителей севера и юга Осетии. Положение координально изменилось после распада СССР и в связи с агрессивной и провокаторской политикой Республики Грузия. Все сказанное убедительно свидетельствует о том, что Южная Осетия, приобретшая независимость никакими силами не может быть возвращена в состав Грузии.
Республика уже 17 лет живет самостоятельной жизнью, укрепляет свою государственность, имеет своего Президента. Парламент, а также свое Правительство, судебную систему; правоохранительные органы и вооруженные силы. Она связана со многими субъектами Российской Федерации, Абхазией и Приднестровской
Республикой договорами и соглашениями, имеет своих полномочных представителей в Москве, во многих регионах России. Безопасность и независимость Южной Осетии напрямую влияют на надежное будущее всего осетинского народа, что в сою очередь создает предпосылки для поступательного развития всех регионов Северного Кавказа.
VI съезд осетинского народа, выражая волю всего населения Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия обращается к Вам с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия. Принято на VI съезде Осетинского Народа