15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
94 %
1 м/с
Общественники поговорили о правильных межнациональных отношениях
31.03.2011
23:44
Общественники поговорили о правильных межнациональных отношениях

Вопрос сохранения этнокультурного многообразия как фактора формирования гражданского общества обсуждался на заседании общественного совета при Министерстве общественных и внешних связей. Во вступительном слове министр общественных и внешних связей Мурат Тхостов заметил, что этническое многообразие является не только бесценным наследием традиционной многонациональной культуры Осетии, но и мощным объединяющим началом, важным фактором формирования гражданского общества.

«У многообразия, о котором мы говорим, есть и оборотная сторона, способная проявиться в кризисных условиях, — предостерег господин Тхостов. – В условиях сохранения опасности развития негативных явлений в обществе есть тенденция нарастания различных форм нетерпимости, часто являющихся средством экстремистских движений и разжигающих ненависть, межнациональную рознь, социальные конфликты».
Противопоставить этой тенденции, по мнению чиновника, необходимо только толерантность – фундаментальную ценность гражданского общества.
Свое видение ситуации, которая складывается в республике в вопросе этнокультуры, выразил и глава Моздока Георгий Адамов, обозначивший особую роль «северной столицы» республики, в которой выстроены «правильные межнациональные отношения». Господин Адамов отметил важность свободы вероисповедания и возрождения религиозных традиций, так как именно с ними связано возрождение духовности народа.
Религиозные деятели – клирик Собора св. Георгия Тимофей Остаев и муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов — говорили о необходимости изучения основ религий для предотвращения возникновения ненависти к другим религиям и заполнении нравственного вакуума в обществе, особенно среди молодежи. «Радикальные проявления в молодежной среде возникают не на пустом месте», — заметил представитель православия. А муфтий попросил обратить внимание на тот факт, что в Осетии ислам, как и другие религии, никогда не становился причиной раздора.
Хаджимурат Гацалов рассказал о своей поездке в Дагестан, где делегацию из Северной Осетии очень тепло приняли. Оказалось, что там очень заинтересовались деятельностью организации «Наша Осетия». «Мне сказали, что в Дагестане сейчас подобную организацию было бы невозможно представить», — сказал муфтий.
«Духовность общества зависит от образованности, значит необходимо просвещать общество, — заключил Гацалов.
Об отсутствии кадров в религиозной сфере говорили и другие известные общественные деятели.
«У нас есть молельная комната, но нет раввина, — сообщил председатель еврейского общества «Шолом» Марк Петрушанский. — Нам предлагали раввина из-за рубежа, но я категорически против этого, нам не нужны люди, воспитанные на других ценностях, в России надо готовить своих религиозных деятелей».
Руководитель общества «Русь» Юрий Бессонов выразил свое видение значения этнокультурного многообразия. Он заметил, что культурное разнообразие имеет важное, но не приоритетное.
«Приоритет сегодня – это здоровье, работа, образование, то есть то, в чем люди нуждаются. Гражданское общество зиждется не на культурном многообразии, а на интернационализированных общих нормах и правилах», — сказал господин Бессонов.
«Когда о нашей республике говорят как о некоем исключении, хочется постучать по дереву и предложить на этом не замыкаться, а идти дальше – искать правовые основы, — сказал подключившийся к диалогу первый вице-спикер Северной Осетии Станислав Кесаев. — Прелесть российского государства в том и заключается, что мы многонациональный народ. Моя этничность не мешает мне быть россиянином».
Услышав из зала комментарий Юрия Бессонова «это вам не мешает», депутат ответил уже по-другому. Видимо, Кесаев заодно вспомнил и недавние высказывания господина Бессонова, который заявил о том, что во властных структурах республики представлена только титульная нация. «Я меньше всего хотел отталкиваться от вас, но вы сами меня спровоцировали. Я устал от рассуждений о том, сколько нас представлено где, а я приведу глупый контраргумент — а сколько нас представлено там, в руководстве страны?» — спросил Кесаев
«Мы гражданским чутьем ощущаем, что нам надо быть вместе, а не разбегаться, и, может быть, благодаря нам в этой стране будет разумная национальная политика» — заключил Кесаев.

Светлана 15-Джиоева

15-Й РЕГИОН