Общественные организации Северной Осетии предлагают включить ремонт слуховых аппаратов в перечень гарантированных медуслуг
18.04.2015
15:13

Решить проблему замены процессоров в слуховых аппаратах слабослышащих детей потребовали общественные организации Северной Осетии. Ремонт аппаратов нужно включить в перечень гарантированных медицинских услуг, считают активисты.

По информации общественных организаций, в замене речевых процессоров в слуховых аппаратах нуждаются 12 детей в республике. В 2013 году полномочия по техническому обслуживанию аппаратов были сняты с Фонда социального страхования.

«Из-за того что до сих пор не принят порядок оказания медпомощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология», куда включены услуги по реабилитации больных, включая замену речевого процессора, данный вид услуг не финансируется ни за счет бюджета, ни за счет внебюджетных источников», – сказал доктор медицинских наук Александр Фидаров.

Активисты общественных организации высказались за незамедлительное разрешение проблемы. По их мнению, необходимо ходатайствовать перед министерством здравоохранения России о скорейшем утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «сурдология-оториноларингология» и определении источника финансирования указанных услуг. Что касается ремонта речевых процессоров, то он, по мнению активистов,  должен быть включен в перечень гарантированных медицинских услуг.

«Гарантийный срок работы процессоров составляет три года и, надо отдать должное, сервисные службы работают четко. Как правило, поломка происходит по истечении гарантии. Но ремонт – слишком дорогое удовольствие. Во-первых, нужно за свой счет нужно отвезти процессор на диагностику в Москву и официально подтвердить его выход из строя, а во-вторых, сама реконструкция обойдется от 10 до 80 тысяч  рублей», – рассказал председатель североосетинской республиканской общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко

«Кавказский узел»