15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
44 %
1.2 м/с
Обвиняемый в подготовке теракта во Владикавказе Хизар Даурбеков объявил сухую голодовку
10.09.2012
11:27

Подозреваемый в соучастии в организации взрыва 9 сентября на рынке во Владикавказе уроженец Ингушетии Хизар Даурбеков объявил сухую голодовку. Об этом сообщил его адвокат Магомед Гагиев. Причиной такого шага, по словам адвоката, послужило предвзятое отношение сотрудников следственного изолятора к его подзащитному.

Напомним, Хизар Даурбеков был задержан 27 октября 2010 года по подозрению в участии в подготовке теракта, произошедшего 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Eму предъявлено обвинение по статьям «Организация вооруженного формирования» и «Хранение оружия». Задержанный себя виновным не признает.

«Мой подзащитный содержался в камере карантинного отделения более 30 суток, несмотря на то, что медицинское обследование и иные мероприятия, предусмотренные правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, с ним уже были проведены. При этом я лично неоднократно устно и письменно обращался на имя руководства следственного изолятора с просьбой объяснить причину столь длительного содержания на карантине, однако какого-либо объяснения так и не дождался», — говорит Магомед Гагиев.

По словам адвоката, в ходе ознакомления с материалами уголовного дела от своего подзащитного он узнал, что тот с 6 сентября 2012 года находится в карцере, куда его перевели на 10 суток. «Хизар Даурбеков убежден, что основанием для перевода его в карцер является или то, что он ингуш, или предъявленное в рамках уголовного дела обвинение, а может и то, и другое», — сказал адвокат.

«Мой подзащитный утверждает, что это обвинение надуманное. Как сказал мой подзащитный, сотрудники следственного изолятора пообещали ему, что помещение в карцер для него впредь будет повторяться регулярно, а основания для этого они всегда смогут найти», — сообщил адвокат.

«Не выдержав подобного необоснованного и незаконного поведения сотрудников изолятора, мой подзащитный 8 сентября объявил сухую голодовку. При этом у меня вызывает крайнее беспокойство состояние его здоровья, так как он страдает болезнью желудочно-кишечного тракта, и длительное пребывание без приема пищи и воды может усугубить болезнь и спровоцировать тяжелые последствия», — сказал Магомед Гагиев.

Обо всем этом адвокат написал в жалобе на имя прокурора РСО-А Владимира Векшина с просьбой провести прокурорскую проверку по этому факту и принять соответствующие меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав обвиняемого Хизара Даурбекова, а также обеспечения соблюдения его прав и законных интересов в дальнейшем.

9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле «Волга», привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 — на месте, еще пятеро — позднее. По подозрению в организации теракта задержаны Юсуп Дзангиев и Ислам Хашхагульгов. Их адвокат Аза Яндиева также жаловалась на недопуск к задержанным. Родственник Ислама Хашагульгов — Исса — в настоящее время содержится в Лефортовском СИЗО, он также был назван одним из организаторов теракта, однако официального обвинения ему не предъявлено до сих пор.«Кавказский узел»