Обвиняемый в убийстве боксера Козаева дал признательные показания
01.04.2011
14:32

Бывший борец Сослан Абаев в ходе расследования уголовного дела по факту прошлогоднего убийства боксера-профессионала Хетага Козаева дал признательные показания и сознался в совершенном преступлении. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя следственного управления СКР по Северной Осетии Казбек Мамаев.
Расследование этого преступления уже практически завершено и в ближайшие дни будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, убийство было совершено в ходе завязавшейся ссоры у ночного клуба «Мираж».
В пятницу в СКР по Северной Осетии прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы в 2010 г. и первом квартале 2011 г. Так, в прошлом году было начато 960 уголовных дел, что на 1,2% больше, чем в 2009. Значительно увеличилось число прекращенных дел — 50 против 9 в 2009 году. В минувшем году поступило 617 сообщений о коррупционных преступлениях, по ним возбуждено 115 уголовных дел.
В 2010 году в республике снизилось количество изнасилований, похищений и нанесений тяжкого вреда здоровью. Процент раскрываемости умышленных убийств составил 80%, изнасилований — 100%; самая низкая раскрываемость наблюдается в преступлениях террористическо-экстремистской направленности.
В 2010 году были начаты дела по обвинениям в коррупции и распространении наркотиков в отношении представителей правоохранительных органов. Среди обвиняемых оказались сотрудники МВД, миграционной службы и госавтоинспекции. В феврале был пресечен канал поставки героина из Таджикистана во Владикавказ, в том числе в места лишения свободы. Преступники получили наказания сроками от 10 до 12 лет.
Господин Мамаев заявил, что при расследовании уголовных дел в отношении силовиков нередко создаются многочисленные препятствия. Одно из приоритетных направлений работы следственного комитета — расследование дел «лихих девяностых». В ведомстве создана специальная рабочая группа, которая состоит из наиболее опытных сотрудников следственного управления, прокуратуры, УФСИН и бюро судмедэкспертизы. В прошлом году было раскрыто 50 таких преступлений, положительная динамика сохранилась и в первом квартале.
В Северной Осетии зафиксированы случаи рейдерских захватов. В 2010 году произошло два таких преступления в отношении ООО «Иркапитал» и ООО «Салют».Тамара 15-Бигаева