Одним из террористов, убитых в Беслане, был саудовец Абу Фарух
01.09.2005
14:12
Одним из террористов, убитых в Беслане, был саудовец Абу Фарух

Одним из террористов, захвативших год назад школу в Беслане и убитых во время ее штурма, был, предположительно, выходец из Саудовской Аравии по имени Абу Фарух. По словам анонимного источника в правоохранительных органах, первым конкретным доказательством того, что в захвате школы, в результате которого погиб 331 заложник, участвовал иностранец, стала находка сотрудниками правоохранительных органов письма Абу Фаруха к его матери, которая, как считают, находится в Саудовской Аравии, пишет в четверг британская газета The Guardian (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

“В письме он попрощался с матерью и подписал его: “Абу Фарух”, – сообщил источник. Полное имя этого боевика остается неизвестным, но следователи утверждают: все доказательства указывают на то, что он выходец из Саудовской Аравии.
Очевидцы и представители правоохранительных органов, захвативших школу, говорили, что видели “иностранца” среди десятков боевиков, захвативших школу, но не сообщали подробностей.
На фотографиях 32 убитых боевиков есть и фото Абу Фаруха. Внешне он выглядит как выходец с Ближнего Востока, в то время как другие боевики имеют кавказскую внешность. Десять из них были из соседней Ингушетии.
Также Абу Фарух был одним из людей, снявшихся в пропагандистском видеоролике в лагере в лесу возле Беслана за несколько дней до захвата школы. Эти кадры были размещены на интернет-сайте, владельцем которого являлся иностранный боевик Абу Зейн. Этого боевика, убитого в прошлом году, подозревают в том, что он был организатором захвата школы в Беслане.
Напомним, по официальной версии, в захвате школы участвовали 32 боевика, в том числе и подсудимый на процессе Нурпаши Кулаев – единственный оставшийся в живых террорист. К настоящему времени опознаны тела 22 террористов. Между тем, как сообщалось ранее, потерпевшие по делу о теракте в Беслане настаивают, что в здании школы было больше 32-х боевиков, как на этом настаивает официальная версия. В Верховном суде Северной Осетии процессе одна из потерпевших сообщила суду, что в здании школы N1 было не менее 50 боевиков.
“По моим подсчетам, а я подсчеты вела с самого начала, боевиков было не меньше 50 человек, потому что они постоянно сменяли друг друга”, – сообщила потерпевшая Вероника Салказарова.
Еще один потерпевший Рустам Коков, бывший в заложниках и потерявший в результате теракта дочь и сына, ранее сообщил суду, что на первом этаже школы видел около 40 боевиков.
Однако по официальным данным, в захвате бесланской школы принимали участие 32 боевика.

15-Й РЕГИОН