15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
93 %
1 м/с
Оговорки грузинской стороны в протоколе СКК связаны с захваченными Грузией ракетами российских миротворцев
16.07.2004
14:16

Протокол по итогам заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Москве был подписан с определенными оговорками со стороны Тбилиси. Об этом сообщил заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам Валерий Евневич.
«Грузинская сторона подписала документ с оговоркой. Эту оговорку сделал госминистр Хаиндрава — 1-й и 7-й пункты протокола N32 чрезвычайной встречи сопредседателей СКК от 2 июня подлежит дополнительному рассмотрению», — сказал В.Евневич.
Эти пункты касаются положения, о создании авиационной комендатуры, на основании которого в зону грузино-юго-осетинского конфликта были направлены НУРСы. Между тем, в российском военном ведомстве настаивают на том, чтобы Грузия вернула боеприпасы в том же месте, где они были конфискованы у российских миротворцев грузинской стороной. «Позиция Министерства обороны России: автомобили с боеприпасами и личное имущество военнослужащих РФ должны быть возвращены с том месте, где они были задержаны, без каких-либо оговорок», — заявил В.Евневич.
В ночь на 7 июля около 200 грузинских военнослужащих и полицейских задержали в Южной Осетии российскую воинскую колонну из десяти грузовиков. Два из них с грузом пиротехнического оборудования и 160-ю неуправляемыми ракетами для вертолетной группы, которую планировалось создать в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, были конфискованы и отправлены на территорию Грузии.
Ранее сообщалось, что конфискованное имущество российских миротворцев было доставлено в Тбилиси к КПП штаба Группы российских войск в Закавказье. Тбилиси подтверждает готовность вернуть грузовые автомобили с ракетами, которые были конфискованы у российских миротворцев в зоне грузино-юго-осетинского конфликта. Об этом заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в четверг.
«Мы готовы отдать эти машины российской стороне уже четвертый день. Но российская сторона их не забирает. И это все время является причиной того, чтобы на нас было силовое давление», — сказал Г.Хаиндрава. «Мы готовы предоставить эти ракеты в распоряжение российских военных, но эти ракеты не могут быть доставлены на территорию цхинвальского региона, который и так напичкан оружием, в котором и так взрывоопасная ситуация, в котором идет концентрация боевиков», — сказал грузинский министр. Интерфакс