Около 50 детей в Северной Осетии больны аутизмом
02.04.2015
16:37

Около 50 детей в Северной Осетии больны аутизмом. Такие данные были озвучены на круглом столе, организованном минобрнауки республики совместно с минтруда и соцразвития. Основной проблемой в сфере работы с такими детьми остается своевременность постановки диагноза. В связи с низкой выявляемостью официальные данные по детям-аутистам разнятся с действительностью. 80% детей ставится диагноз «задержка психо-речевого развития» вместо диагноза «аутизм».

«Информированность родителей часто выше, чем у психиатров и неврологов, работающих у нас. Мы сталкиваемся с хамским отношением и непрофессионализмом и вынуждены обращаться к услугам заграничной медицины. А это недешево. После проведенных многочисленных анализов я с уверенностью заявляю, что толчок для развития аутизма у моего ребенка дали прививки», – заявила председатель республиканского объединения родителей детей с РАС «Выбор» Белла Короева.

Основными факторами, способствующими появлению зачатков заболевания, являются генная предрасположенность, ухудшение экологии и патологии внутриутробного развития. Американские ученые не исключают из этого списка и плановые прививки, но пока их вредоносность для здоровья детей не доказана, соответственно, не создаются и группы риска.

Заболевание интенсивно прогрессирует. Если 10 лет назад на 10 тысяч рождающихся детей приходился один ребенок с расстройствами этого типа, то сейчас каждый 68-й ребенок – аутист. Интересно, что взрослых людей с аутизмом у нас нет, хотя с момента выявления заболевания прошло более 100 лет. До 1999 года после достижения ребенком 18 лет диагноз «детский аутизм» автоматически трансформировался в «шизофрению». По мнению родителей аутистов, не всем детям нужны коррекционные группы. У ребенка может быть высокоразвитый интеллект, но заторможена система психоэмоционального восприятия и наоборот. Некоторые родители хотят, чтобы их дети учились в обычных среднеобразовательных учреждениях наравне со всеми, но для этого местные школы должны иметь в штате узких специалистов, помощь которых может понадобиться ребенку.

 «Социализация детей играет огромную роль. Наших детей буквально хотят запереть в кругу семьи, а для них это губительно. Мне пришлось поменять квалификацию, чтобы работать со своим ребенком самой», – рассказывает заместитель председателя «Выбора» Марина Зафирида.

Необходимые условия для детей-аутистов созданы в двух образовательных учреждениях Владикавказа: в 43-й школе и детском саду №88. На базе последнего с 2012 года существуют две группы инклюзивного развития, где также могут находиться и дети с аутизмом. 

Алина 15-Алиханова