15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Ясно)
62 %
1.72 м/с
Около двухсот жителей Северной Осетии отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа
27.10.2011
01:35

Совершаемый ежегодно хадж – пятый и последний из основных столпов ислама – форма поклонения Единому Богу, которая по-арабски звучит: «Аллах». Паломничество приурочено к трем знаменательным событиям в истории ислама – прощению и воссоединению Адама и Евы после их изгнания из рая, готовности Авраама (Ибрахима) принести в жертву своего сына Исмаила ради Бога и жизнь пророка Муххамеда как пример смирения и покорности Господу Богу.
Об особенностях хаджа в этом году рассказал муфтий республики Хаджимурат Гацалов:
– В течение жизни хадж должен совершить каждый мусульманин, если имеет такую возможность, а потому миллионы человек ежегодно устремляются в Мекку и Медину – на родину пророка Муххамеда. Исторические места не в состоянии принять всех желающих, поэтому очередь из них постоянно растет, и власти Саудовской Аравии выделяют другим государствам жесткие квоты на число паломников, ужесточают и правила их прибытия в страну.
В этом году, в отличие от прошлых лет, паломникам разрешено прибывать в Саудовскую Аравию только самолетами, а наземным транспортом – только из Иордании. Установлен и жесткий график отправления паломников из нашей страны – с 15 октября. Путевка паломников из нашей республики рассчитана на 21 день, и часть из них летит в Саудовскую Аравию, а часть – в Иорданию.
Неделя дается нашим паломникам для адаптации к новым климатическим, языковым и прочим условиям и приготовления себя к хаджу. На самом деле оно начинается задолго до этого и заключается в духовном очищении человека, полном погружении в религию, молитвы, в безукоризненно чистых помыслах и совершении добрых дел. Ну а в Саудовской Аравии паломник может еще совершить малый хадж – посетить разные святые места.
Сам хадж занимает неделю, и еще неделя дается на посещение Медины и других святых мест родины пророка Муххамеда.
В ходе хаджа наши паломники молятся не только за свои семьи, но и нашу республику, страну, и я желаю всем им, чтобы их молитвы были услышаны, а хадж принят Всевышним! И чтобы они и в дальнейшем ни в чем не нарушали заповеди своей религии.«Северная Осетия»