15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
62 %
2 м/с
Опознан 21 боевик, принимавший участие в бесланском теракте, сообщил Николай Шепель
12.07.2005
11:54

В ходе расследования бесланского теракта и дела о существовании террористического подполья на юге России, опознан еще один боевик из 32 захвативших в сентябре 2004 года школу номер 1 в Беслане. Об этом сообщил сегодня замгенпрокурора России Николай Шепель.
Он пояснил, что «арестован еще один участник нападения на Ингушетию в прошлом году — некто Ханиев — житель Ингушетии, который дал показания не только об обстоятельствах нападения на МВД Ингушетии, но и о нахождении лагеря Абу-Дзейта, где боевики готовились перед нападением на Беслан». «Захваченный боевик был знаком почти со всеми террористами, напавшими на школу, — сказал Шепель, — и он опознал по фотографии еще одного террориста». Сейчас проводится генная экспертиза, чтобы со 100-процентной точностью назвать его имя. Таким образом, опознан 21 бесланский террорист, в том числе две смертницы, 10 боевиков пока не опознанны, уточнил Н.Шепель.
Замгенпрокурора также сообщил сегодня, что следственный эксперимент доказал: «применение огнеметов «Шмель», которые использовались при штурме бесланской школы, не могли вызвать пожара в спортивном зале, от которого погибли заложники». По его словам, была назначена и проведена экспертиза в Военной академии радиационной и химической защиты. «РПО-А «Шмель» имеет пермоболическое действие, это значит, что огненное кольцо возникает на десятые доли секунды и сразу потухает, а для того, чтобы возник пожар, горение должно происходить от 3 до 5 секунд, минимум», — сказал Шепель.
Экспертизой установлено, что «Шмель» не является орудием зажигательного действия». Он пояснил, что был произведен следственный эсперимент, когда по деревянному зданию был сделан выстрел «Шмеля». Здание было разрушено, но не загорелось. Николай Шепель показал журналистам фотографии, сделанные во время проведения эксперимента.
Шепель также сообщил, что танки действительно стреляли по школе, и об этом свидетельствуют военные и очевидцы теракта. «Однако из танков стреляли только после того, как в школе не осталось заложников, с целью выбить из здания забаррикадировавшихся там боевиков», — сказал он.
В результате теракта в школе 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана. Всего в школе террористами были захвачены 1128 заложников.
Сейчас в Верховном суде Северной Осетии слушается дело единственного захваченного живым бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Он обвиняется по 8 статьям уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе в бандитизме, терроризме, убийстве, захвате заложников. ИТАР-ТАСС