Организаторами теракта в Беслане были Масхадов и Басаев
08.10.2004
14:57

Организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, сообщил в пятницу на пресс-конференции заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель. В ходе расследований из показаний обвиняемого в нападении на Первую Бесланскую школу Кулаева, а также свидетеля Руслана Аушева установлено, что организаторами теракта в Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Ими же были подготовлены и проведены теракты в Ингушетии и в Грозном 21 июня и 21 августа», — сказал Шепель, выступая на пресс-конференции во Владикавказе.
Он сообщил также, что из 30 трупов боевиков, уничтоженных в Беслане, опознаны 17. Следствие, по его словам, установило, что девять участников теракта в Беслане ранее принимали участие в нападении на ряд населенных пунктов в Ингушетии 21-22 июня.
Шепель сообщил, что правоохранительным органам удалось установить места расположения лагеря на территории Чеченской республики, где проходили подготовку боевики, участвовавшие в терактах как в Чечне и Ингушетии, так и в Северной Осетии.
Один из задержанных боевиков не только показал, где располагалась база боевиков, но также рассказал о том, что всей подготовкой занимались арабы, сказал Шепель.
У задержанного боевика, по словам Шепеля, был изъят архив видеоматериалов из жизни террористического интернационального подполья. На видеоматериалах — фрагменты подготовки к последним терактам, на них также запечатлены собрания полевых командиров и главарей террористических банд.
Шепель также сказал, что на изъятых фотографиях изображены вместе Масхадов, Басаев, Хаттаб и ряд других известных лидеров боевиков. «Они всегда действовали заодно, действуют вместе и сейчас», — сказал Шепель.
Шепель назвал заявление Масхадова о непричастности к захвату заложников в Беслане «очередной наглой ложью». По словам Шепеля, перед захватом в заложники зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и взрывом комплекса правительственных зданий в Грозном Масхадов заявил о намерении совершить ряд крупных терактов на территории России.
Шепель сказал, что Беслан — это продолжение «Норд-Оста». По его словам, не случайно эту операцию боевики назвали «Норд-Вест». «Сущность этих нелюдей в том, что им все равно, где и как убивать, будь то Чечня, Ингушетия, Осетия или Москва», — сказал он. РИА Новости