Осетинская милиция защитила оппозиционеров от патриотов
14.09.2005
09:22
Осетинская милиция защитила оппозиционеров от патриотов

Митинг во Владикавказе, приуроченный местным отделением движения “Объединенный гражданский фронт” Гарри Каспарова к годовщине президентского указа об отмене прямых губернаторских выборов, едва не закончился массовой потасовкой между митингующими и активистами молодежных движений “Аланы” и “Молодые патриоты Осетии”.

С самого утра в центр Владикавказа были стянуты внушительные силы правопорядка. На дорогах расположились бойцы ОМОНа с автоматами. По периметру площади Свободы, где должен был пройти митинг, также стояли сотрудники милиции. К 11 часам на место проведения акции пришли около 100 человек с флагами Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Митинг начался с 30-минутным опозданием и продолжался не более получаса. Организатор митинга глава североосетинского отделения Объединенного гражданского фронта Виссарион Асеев объяснил смысл акции протеста: “Мы не случайно решили провести митинг во Владикавказе. Путин использовал трагедию осетинского народа, чтобы укрепить свою власть. Мы должны бороться за свою свободу. Не президент должен выбирать нам губернаторов, а люди на местах”. Господин Асеев уверен, что “именно из Северной Осетии должно исходить начало возвращения свободы выбора”. После этих слов к митингующим подошли полтора десятка молодых людей, явно не разделяющие утверждений оратора. “Мы сами решим, что нам в нашей республике делать – с такими криками прибывшие принялись рвать в клочья транспаранты.– А он (Виссарион Асеев.–Ъ) за деньги организует акции протеста”.
Когда присутствующие на акции журналисты попросили молодых людей представиться, те назвались участниками патриотических организаций “Аланы” и “Молодые патриоты Осетии”. “Нас достало то, что кто-то на бесланской трагедии хочет сколотить себе политический капитал”,– заявил Ъ лидер движения “Аланы” Нодар Келехсаев. Он также опроверг утверждения митингующих, что разгон акции был санкционирован республиканскими властями, с которыми лидер осетинского отделения Объединенного гражданского фронта Виссарион Асеев находится в жесткой конфронтации.
После потасовки оппозиционеры были доставлены в Иристонский РОВД. Там манифестанты написали объяснительные записки, у них взяли отпечатки пальцев, досмотрели личные вещи и сфотографировали, а через полтора часа отпустили. “Мы доставили этих людей в отдел просто для того, чтобы их не избили – напавшие на них молодые люди были настроены очень серьезно”,– объяснил Ъ начальник Иристонского РОВД Руслан Дигоев. При этом господин Дигоев не объяснил, почему же “серьезно настроенные молодые люди” также не были задержаны.

“КоммерсантЪ”