Осетинские конники покоряют Южную Африку и Голливуд
15.11.2010
23:05

В Южно-Африканской Республике вот уже 17 лет живет наш земляк Эльбрус Уртаев. В 400 километрах от Кейптауна у него – своя ферма, на которой он и его семья выращивают лошадей.

Член Всемирной ассоциации каскадеров Эльбрус Уртаев рассказал noar.ru о киносъемках, собственном шоу, школе верховой езды и каскадерской студии.

— Эльбрус, как вы попали в Южную Африку?

— В 19 лет я поступил в известную конную труппу Дзерассы Тугановой, проработал там пять лет, научился многим трюкам, освоил азы профессии. Возвратившись из армии, перешел в конный театр «Каскадер» под руководством Мухтарбека Туганова. Мы много гастролировали по миру и в 1993 году приехали в ЮАР. Отработав годичный контракт, все уехали, а я решил остаться. Работал в цирке, в перерывах снимался в кино. Тем более что встретил в ЮАР свою вторую половину.

— А чем занимаетесь сейчас?

— Развитием и продвижением собственных шоу. Мы начинали с казачьего конного спектакля, а сейчас ставим представление, посвященное средневековым рыцарским турнирам. Стараемся все делать самостоятельно: и постановку трюков, и даже декорации с костюмами.

— Правда ли, что Ваши дети тоже участвуют в выступлениях?

— Да, все трое. Они с четырех лет в седле. Два месяца назад старшая дочь вернулась со съемок фильма «Воды слонам», главные роли в котором исполнили Роберт Паттисон и Риз Уизерспун. Она дублировала актрису в трюках с лошадьми. Остальные участники шоу – это мои ученики. В своей школе я обучаю как верховой езде, так и трюкам. Также действует каскадерская студия, куда приезжают на учебу каскадеры из Европы и США.

— Расскажите о Вашей работе в кино, пожалуйста.

— Не секрет, что Южная Африка привлекает голливудские студии красотой и разнообразием пейзажей и, конечно же, относительной дешевизной съемочного процесса. Поэтому в Кейптауне много офисов различных кинокомпаний. Когда возникает необходимость сложной работы с лошадьми, — обращаются к нам, так как есть определенная репутация, знакомства, связи. Я ставил трюки и дублировал роли в таких фильмах как «Копи царя Соломона», «От заката до рассвета». Последняя работа – постановка трюков в фильме «Gallowwalker» («Висельник») с Уэсли Снайпсом, который снимался в Намибии.

— Сколько занимает подготовка к трюкам?

— Это долгий процесс. К примеру, для фильма «Висельник» было необходимо подготовить лошадь к падению: она должна завалиться набок, находясь на полном скаку. Тренировки заняли три месяца. В работе с лошадьми необходимо учитывать и мнение Ассоциации по защите прав животных, сотрудники которой в любой момент могут запретить съемки фильма: здесь строго следят за этим.

— А какая наиболее запоминающаяся работа в кино?

— Наверное, съемки в фильме «10 000 лет до нашей эры». Они проходили в ЮАР и в Новой Зеландии. В одном из эпизодов я дублировал актера, которого по сценарию выдергивала из седла гигантская птица. Меня привязали к канату, рассчитали массу, вес, скорость, расстелили на предполагаемое место падения маты… Но на каком-то этапе, вероятно, в расчетах была допущена ошибка и, пролетев 25 метров, я упал на землю. Спасла только спецодежда.

— Как давно были в Осетии?

— Две недели назад! Пробыл там полтора месяца, повидал родных. Так приятно! Это первый мой приезд в Осетию за три года.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Хотим представить нашу программу не только южно-африканским зрителям, но и выехать в соседние страны. Ищем спонсоров, которые могли бы помочь в этом.noar.ru