15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
3 м/с
Осетинские силовики “прохлопали” Беслан
30.11.2005
00:24

Во вторник в парламенте Северной Осетии слушали доклад республиканской комиссии по расследованию обстоятельств бесланского теракта. Тем временем становятся известны новые факты и имена тех, кто участвовал в захвате школы.
Трагедия Беслана – результат недоработок в оперативной деятельности силовых структур. К такому выводу пришла комиссия парламента Северной Осетии по расследованию причин захвата школы боевиками прошлой осенью. Во вторник председатель комиссии Станислав Кесаев познакомил своих коллег с итогами расследования. Оно длилось больше года.
«Захват школы в Беслане произошел в результате недоработки правоохранительных органов. Вопрос в том, как вооруженные люди в таком количестве могут беспрепятственно достигать железнодорожного центра, авиационного центра?» — обратился к собравшимся Кесаев.
По словам докладчика, размножить накануне документ так и не получилось. Видимо, отказала оргтехника. Поэтому руководитель комиссии в течение часа только тезисно знакомил депутатов со структурой итогового доклада. Одну из его частей посвятили действиям силовых структур в регионе до трагических событий.
«Документально подтверждается, что упреждающей информации о готовящемся нападении на Беслан не было», — подчеркнул глава парламентской комиссии.
Как заявил Станислав Кесаев некоторые материалы расследования, которые удалось получить комиссии, не совсем совпадают с выводами следствия. Это, в частности, материалы о причинах взрыва самодельной бомбы в спортзале, о применении тяжелой техники и специального вооружения при проведении спасательной операции.
Заместитель генерального прокурора страны Николай Шепель оставил практически без комментариев вопрос о своем отношении к выводам североосетинской парламентской комиссии. Утром во вторник, перед началом очередного судебного заседания по делу о захвате бесланской школы он сообщил журналистам об идентификации личности еще одного бандита, участвовавшего в захвате школы.
«При проведении генной экспертизы нами установлен еще один бандит. Это Парчашвили Ризван Вахидотович, 1978 года рождения, уроженец станицы Нестеровская Сунженского района Чеченско-Ингушской республики», — рассказал Николай Шепель.
По словам председателя североосетинской парламентской комиссии, в ходе расследования нападения боевиков на бесланскую школу часть вопросов так и осталась без ответа. Они выходят за рамки компетенции региональных депутатов.
Главное, подытожил свое выступление Кесаев, найти причины, почему нападение вообще стало возможным, и сделать из этого соответствующие выводы.
Решением парламента Северной Осетии республиканская депутатская комиссия по расследованию трагедии в Беслане расформирована, так как завершила свою деятельность. В течение нескольких дней результаты ее работы решено направить в федеральную комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. Вести.Ru