15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Дождь)
57 %
4 м/с
Осетины не пускают в зону конфликта главного грузинского миротворца
15.09.2005
23:38

ОМОН Южной Осетии не впустил сегодня в Цхинвальский регион нового командующего грузинским миротворческим контингентом, дислоцированным в конфликтной зоне Паату Бедианишвили. По информации грузинских телекомпаний, новый командующий направлялся в Цхинвали, чтобы представиться командованию штаба смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.
Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов не взял на себя ответственность за безопасность Бедианишвили. По словам Кулахметова, «это решение осетинская сторона мотивирует участием Бедианишвили в событиях лета 2004 года». В это время в конфликтной зоне возобновились военные действия.
Напомним, как заявили 13 сентября власти Южной Осетии, они располагают информацией, что Грузия собирается назначить на должность старшего воинского начальника ССПМ Паату Бедианишвили. По данным южноосетинской стороны, он является одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, повлекшим человеческие жертвы. В связи с этим министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев направил письмо сопредседателям СКК от Грузии, России и Северной Осетии Георгию Хаиндрава, Валерию Кеняйкину и Теймуразу Кусову, руководителю Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а также командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.
Как сообщили «Росбалту» в Министерстве по особым делам Южной Осетии, в письме Чочиев известил их об обеспокоенности республики планами Грузии. «Мы, конечно, уважаем принцип подбора кадров каждой стороной. Но вместе с тем мы отмечаем, что он (Бедианишвили) является одним из организаторов и активных участников вооруженного вторжения в Южную Осетию летом 2004 года, когда погибли невинные люди, и процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта отброшен далеко назад. Именно в результате действий таких, как Бедианишвили, подорвано хрупкое, годами восстанавливаемое доверие между грузинским и осетинским народами», — подчеркивается в письме. В документе также сказано: «Югоосетинская сторона считает, что на должность старшего воинского начальника ССПМ должен быть подобран офицер с хорошей репутацией, а согласно положению о воинском контингенте миротворческих сил в ССПМ могут быть приняты военнослужащие, не принимавшие участия в каких-либо вооруженных конфликтах». Кроме того, по данным Цхинвали, против Бедианишвили возбуждено уголовное дело, что может послужить основанием для недопущения его на территорию Южной Осетии. Росбалт