Осетия готовится к 75-летию Осетинского театра и 100-летию Бало Тхапсаева
16.03.2011
18:42

Его имя золотыми буквами вписано в историю не только осетинского искусства. Созданный им образ «Отэлло» даже спустя годы остается своеобразным эталоном для актеров последующих поколений, причем не только российских. В прославленном лондонском театре и музее «Глобус» считают его работу воплощением шекспировской мысли. А уж на родине, в Осетии артист и вовсе стал поистине народным.

Здесь все пахнет стариной. Экспонаты рассказывают о славе актеров. Трагедии, драмы, комедии, водевили, оперы — на театральных подмостках Северной Осетии блистали великолепные актеры, имена которых известны не только в республике, но и ее пределами. К примеру, вызывает гордость тот факт, что в театре-музее Шекспира «Глобус» в Лондоне Бало Тхапсаеву, как лучшему исполнителю роли Отелло, посвящена отдельная экспозиция. Каждый экспонат театрального музея можно назвать уникальным. А хранители этих сокровищ берегут реликвии для следующих поколений. Сейчас театральный музей готовится к предстоящим юбилеям.

Жанна Такоева, старший научный сотрудник музея: «Сегодня наш музей готовится к 75 –летию осетинского театра и 100-летию Бало Тхапсаева. А на этой неделе 70 лет исполняется Юрию Бацазову. Мы будем готовить выставки. Хочется, чтобы все любители искусства посетили ее».

Кажется, что каждая вещь еще хранит тепло рук актеров. Костюмы, грим, декорации. Глядя на них, создаётся впечатление, что сценические образы оживают.

Дææл сыхæй уæлæ сыхмæ Цола лæгæй цы кодтон». Эту песню знают и любят все театралы Осетии. Но времена меняются. К сожалению, актеры уходят. Но остаются вещи – хранители театральной истории. Как эта гармонь, на которой играла всеми любимая, народная не только по званию, Мысырзан – Варвара Каргинова».

В залах музея соединились все поколения североосетинских актеров. Для тех, кто сегодня делает первые шаги на театральных подмостках, они пример. Как великий Отелло, Бало Тхапсаев, чей юбилей скоро будет отмечать Осетия. Его неподражаемая игра осталась в памяти театралов. Были и курьезы.

Жанна Такоева, старший научный сотрудник музея: «Ходили такие байки, что некоторые Дездемоны просто убегали со сцены. Он играл настолько натурально, так ярко, что не всякая нервная система выдерживала».

Северо-Осетинский академический театр готовится к юбилею. За 75 лет на театральном небосклоне зажглась не одна яркая звезда, сложились свои традиции, словом, заложен основательный фундамент осетинского театрального искусства, о котором нам расскажут бережно хранимые экспонаты музея.ГТРК «Алания»