15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
81 %
1 м/с
От российской власти еще ждут ответов по поводу ввода войск в Южную Осетию в 2008 году
10.08.2012
12:04

Фильм «Потерянный день», где российские генералы рассказывают о промедлении верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева при нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году, «не появился просто так, вопрос, кем он инициирован и с какой целью остается открытым» Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Безусловно, фильм бьет по позициям Дмитрия Медведева, поскольку несет определенный заряд негатива в его отношении лично. На вопросы, которые поставлены в фильме, очевидно, власть должна будет дать ответы», — сказал Коротченко.

В преддверие четвертой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию в сети появился фильм, где российские генералы рассказывают, что верховный главнокомандующий Медведев допустил промедление — если бы российские войска вошли в Цхинвал раньше, удалось бы избежать большого количества жертв. Как утверждает бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, решение не принималось, пока Медведеву не позвонил тогда премьер РФ Владимир Путин, находившийся на Олимпиаде в Пекине. Война, отмечают российские офицеры, длилась не пять, а шесть дней.

«На вопросы, которые заданы в фильме, должны быть даны ответы, поскольку в данном фильме выступили весьма авторитетные и уважаемые военачальники в прошлом, фактически ключевые фигуры в операции по принуждению Грузии к миру. С одной стороны, такие вопросы надо ставить, с другой, надо не дать возможность Грузии получить какое-то информационное оружие против России, против Южной Осетии», — заявил Коротченко.

«Моя личная позиция: российская армия полностью исполнила свой долг перед страной и перед гражданами России, которые проживали в Южной Осетии. Несмотря на все коллизии, главный результат — народ Южной Осетии был спасен от геноцида, Грузия как агрессор была полностью разгромлена. Мы показали мощь не только российского оружия, но и мощь русского духа, русской армии, в этой войне проявились лучшие человеческие черты и русского солдата, и осетинского народа», — сказал Коротченко.

Напомним, 8 августа, находясь в Цхинвале, Медведев ответил на вопросы журналистов о фильме. «Я не смотрел этот фильм, хотя я видел отзывы на него, какие-то кусочки в интернете, не знаю, кто его автор, кто его заказчик. Там действительно участвуют некоторые генералы, которые либо к моменту начала событий здесь, на территории Южной Осетии, уже были уволены из Вооружённых сил, либо находились на действительной военной службе», — отметил Медведев.

«Мне трудно комментировать мотивы, по которым они давали те или иные интервью. Собственно, я там ничего сверхъестественного не услышал, ну, может быть, за исключением некоторых комментариев, которые дал бывший начальник Генерального штаба — крупный военный стратег, который в основном служил в Арбатском военном округе и который к моменту начала событий в Южной Осетии был мной уже с должности начальника Генерального штаба уволен и переведён в Совет безопасности. Кстати, почему-то в рамках работы в Совете безопасности, когда он числился в этом органе, у него комментариев не возникало, но, видимо, после того, как он оттуда ушёл, у него появилась потребность высказаться», — сказал Медведев.»

«Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это было необходимо сделать, — заявил он. -… Эти решения могли быть приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев. Это произошло в ночь с 7-го на 8-е число. Могу вам сказать буквально, хотя я это неоднократно говорил, но, видимо, у людей это как-то из памяти выветривается, что я свои решения принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше — потому что это было бы неправильно: это решение о применении Вооруженных сил РФ на иностранной территории, подчеркиваю: на иностранной территории! Но и не позже!»

«Я был удивлён некоторыми комментариями по поводу того, сколько тянулось принятие решения. Всё это враньё. Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в 4 часа утра, а тот, кто говорит что-то другое, либо не знает реальных событий, либо сознательно их искажает, даже если в тот момент он находился на службе», — сказал Медведев.

«В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами, я свои комментарии давал. Они заключаются в следующем: решения такого рода принимает только один человек, и этим человеком в тот момент был я как Верховный главнокомандующий и как президент страны. Никакие другие консультации на эту тему вестись не могут и не велись. Если говорить о моих разговорах с Владимиром Владимировичем, то первый раз с ним я поговорил 8-го вечером, он находился в Пекине, там была Олимпиада, и мы с ним в первый раз связались по закрытой связи 8-го числа. Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент нужно было какие решения принимать. И я могу сказать абсолютно твёрдо: я уверен, что решение об ответном применении силы применительно к той ситуации, которая сложилась на территории Южной Осетии, мной и российскими Вооружёнными силами было принято ровно в тот момент, когда это было необходимо. В противном случае, надо сказать, мы бы не смогли решить те задачи, которые мы решили за пять дней. А мы их решили и решили с минимальными издержками. Если бы они были приняты позже, эти решения, тогда действительно ситуация могла бы быть совершенно другой», — сказал Медведев.

Кто является автором фильма, точно неизвестно, «Потерянный день» заканчивается титрами «Студия «Альфа». Тверь. 2012». Причастность к созданию фильма 9 августа опровергли санкт-петербургский Пятый канал и югоосетинская ГТРК «Ир». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в фильме, судя по всему, использованы подлинные высказывания генералов, признаков монтажа в Кремле не заметили.
ИА REGNUM