15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Парламент Северной Осетии занимает 8-е место по количеству внесенных в Госдуму закинициатив
31.10.2016
18:53

Парламент Северной Осетии занимает 8-е место среди 80 субъектов РФ по количеству внесенных в Госдуму законодательных инициатив. Об этом председатель парламента республики Алексей Мачнев заявил в ходе обсуждения на круглом столе вопроса об опыте и перспективах дальнейшего осуществления парламентом закинициатив в Госдуме. Он отметил, что за последние 4 года парламент республики разработал 23 проекта федеральных законов, из них 16 получили дальнейшее развитие, обсуждались в комитетах ГД.

«Но только одна закинициатива в 2014 обрела форму закона. Это был проект закона Гария Кучиева, связанный с энергосбережением. Это хорошее подтверждение нашей общей работы. А на последнем заседании парламента депутаты подготовили еще 3 закинициативы в Госдуму», – сказал Мачнев.

Далее члены круглого стола заслушали несколько докладов, в которых был представлен анализ поступающих в Госдуму законопроектов из регионов страны, в частности, говорили о минимальном показателе по количеству принятых законов. Были озвучены и основные объективные и субъективные причины, по которым закинициативы не принимаются.   

«Опыт у нас есть, а вот в плане перспектив мы совершенно четко должны для себя понимать одну вещь, что если даже нам не очень удается протолкнуться среди законотворцов, мы не должны опускать руки, особенно обращаюсь к федералам. От того, как вы будете подчинять свое законопослушание общему мнению, и зависит успешность нашей работы», – сказал первый вице-спикер Станислав Кесаев.

Поддержал мнение коллеги о значимости позиции депутатов в этом вопросе и зампред Гарий Кучиев. По его словам, ежегодно североосетинский парламент вносит на рассмотрение Госдумы несколько проектов федеральных законов, «которые впоследствии не проходят даже процедуры первого чтения». При этом, как отметил вице-спикер, на стадии рассмотрения они проходят поддержку в большинстве субъектов РФ.

«Но сопровождения законопроекта в Госдуме не бывает, и все на этом останавливается. Основной проблемой, на мой взгляд, является слабая работа наших депутатов и аппарата парламента с профильными  комитетами Госдумы. Депутаты от республики объективно не имеют квалифицированных профильных специалистов, которые отстаивали бы наши законодательные интересы. Получается, когда парламент отправляет проект федерального закона в ГД, его прохождением никто не занимается. Думаю, нам надо больше использовать принцип цивилизованного лоббирования интересов республики в высшем законодательном органе страны», – сказал «справедливоросс» Кучиев.  

В свою очередь, председатель законодательного комитета Геннадий Родионов отметил, что это проблема не только нашего региона: во всех субъектах РФ существует малый процент принятия инициатив, которые вносятся в Госдуму.

Депутат также зачитал письменное обращение депутата ГД Зураба Макиева, в котором он отмечает, что «в Госдуму из регионов поступают потенциально полезные законопроекты, которые зачастую вынужденно отклоняются из-за каких-то несогласований и технических недоработок». Для решения этих проблем Макиев предлагает шире использовать практику нулевых чтений и активизировать консультации регионального парламента с профильными комитетами Госдумы.      

«Сегодня нам надо создать депутатскую вертикаль, которая позволит решать вопросы социально-экономического развития республики. Госдума ставит перед собой задачу начать активнее включать регионы в процесс формирования федерального бюджета. Поэтому налаживание эффективного взаимодействия с парламентом республики должно стать неотъемлемой частью этого процесса. В свою очередь, региональным законодательным органам также предстоит более эффективно выстроить работу с Федеральным Собранием», – говорилось в послании Зураба Макиева. 

Наталья 15-Цховребова