15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Облачно)
44 %
4 м/с
Парламент Южной Осетии рекомендует ЦИК решить вопрос открытия избирательных участков в Северной Осетии
19.10.2011
16:48

Парламент Южной Осетии заслушал информацию Центральной избирательной комиссии о ходе подготовки к выборам президента Южной Осетии и референдуму о статусе русского языка, которые пройдут в Южной Осетии 13 ноября. Информацию представил член ЦИК Казбек Карсанов.
По его словам, по итогам рассмотрения 30 пакетов документов, поданных в ЦИК, комиссия зарегистрировала 17 кандидатов в президенты.

«На сегодняшний день создано пять территориальных избирательных комиссий. Также на территории Республики созданы 82 участковые комиссии: 19 участков в Цхинвале, 15 – в Цхинвальском районе, 10 – в Знаурском районе, по 19 – в Дзауском и Ленингорском районах. Кроме того, по одному участку будет расположено в Москве и Сухуме. Для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, будут открыты участки в селе Верхний Рук на территории МЧС. Прорабатывается также вопрос о перевозке этих людей», — рассказал Карсанов.
Кроме того, он сообщил, что в настоящее время идет работа по составлению списков избирателей и определению количества необходимых для голосования бюллетеней.
Депутаты единогласно высказались против того, что избирательные участки не будут открыты непосредственно в Северной Осетии.
По словам вице-спикера Миры Цховребовой, на севере проживает около 20 тысяч граждан Южной Осетии.
«Пропускная способность таможенного пункта в сутки составляет около двух тысяч человек. В парламентских выборах в 2009 году в Северной Осетии проголосовали 17 тысяч человек. Каким образом вы собираетесь пропустить эти 17 тысяч человек за один день? А если вы не собираетесь этого делать, то по какому принципу их будут выбирать, и что делать остальным, которые также имеют право принять участие в голосовании? Ведь не все эти люди могут приехать для этого заранее в Южную Осетию», — сказала Цховребова.
Казбек Карсанов отметил, что согласно законам, регламентирующим работу ЦИК, открыть избирательные участки возможно в тех местах, где предусмотрены посольства, консульства или представительства РЮО.
В связи с этим у депутатов возникли вопросы, почему в таком случае в 2009 году во время парламентских выборов в Северной Осетии были открыты участки, и нарушался ли таким образом закон и тогда.
При этом было отмечено, что у Южной Осетии было свое представительство в Северной Осетии.
Депутат Мераб Чигоев подчеркнул, что Южная Осетия имеет право согласовать и открыть избирательные участки в любом регионе России, так как между Южной Осетией и Россией существуют консульские соглашения и в этих странах открыты посольства.
Как отметил депутат Георгий Санакоев, Конституция выше любого закона, и в ней сказано, что каждый гражданин имеет право голосовать. И, по его словам, не надо ссылаться на то, что где-то у Южной Осетии есть представительство, а где-то нет.
«Центральные избирательные комиссии России и Южной Осетии заключили соглашение о сотрудничестве. Ведь можно было через ЦИК РФ попытаться решить этот вопрос. А иначе, зачем нам нужно это соглашение?», — поинтересовался Юрий Дзиццойты.
В результате обсуждения, парламентарии приняли решение принять к сведению информацию и рекомендовать Центральной избирательной комиссии открыть на территории Северной Осетии дополнительные избирательные участки.cominf.org