15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
88 %
3 м/с
Парламентарии Северной Осетии заявляют о необходимости переноса срока установки счетчиков
12.11.2010
10:22

На состоявшемся 11 ноября заседании Совета парламента Северной Осетии комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политики представил федеральный закон «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установки приборов учета.

Как отметил лидер фракции КПРФ Казбек Тайсаев, федеральный закон обязывает до 1 января 2012 года установить счетчики, и это касается не только газовых счетчиков, но и всех приборов учета. «С одной стороны это хорошо, что люди сэкономят средства. Но проблема в том, что установка стоит в несколько раз дороже, чем сам прибор учета. За счет этого появляется дороговизна. Сегодня рассмотрено предложение о переносе сроков с 2012 на 2013 год, и все депутаты, принявшие участие в обсуждении, его поддержали», — рассказал парламентарий.

В ходе посещения торговых центров, где можно приобрести приборы учета, корреспондент «Кавказского узла» выяснил, что три счетчика – газовый, водяной и электрический — в общей сложности обойдутся на сумму от 2500 до 3 500 рублей. В частности, наиболее ходовые приборы учета электроэнергии стоят 530 рублей – это электронный счетчик СОЭ -52/50, 640 рублей нужно отдать за электромеханический счетчик СО-505. Оба прибора в соответствии с предъявляемыми требованиями имеют второй класс точности.

Как пояснила менеджер торгового центра Виктория, есть определенный спрос на двухтарифные счетчики — их стоимость составляет от 1170 до 1222 рублей. «Двухтарифный счетчик наиболее выгоден для тех, кто в ночное время предпочитает стирку машиной-автоматом, кто работает на компьютере или смотрит телевизионные программы через спутник — экономия состоит в том, что второй тариф действует с 11 часов ночи до семи часов утра, и платить нужно на 30% меньше», — пояснила он.

«Для пенсионеров предусмотрена скидка пять процентов, то есть, обычный, однотарифный счетчик может быть для них дешевле на 30-35 рублей – другой скидки не предусмотрено», — добавила Виктория.

Стоимость наиболее востребованного газового счетчика (производится в Украине) составляет 1500 рублей, а стоимость прибора учета воды составляет — 420 рублей за отечественное изделие и 610 рублей за иностранный аналог.

Что касается установки трех указанных приборов учета, которой должны заниматься специалисты, за монтаж счетчиков горожанину, проживающему в многоквартирном доме, придется заплатить не менее двух тысяч рублей.

Таким образом, суммарные расходы приближаются к шести тысячам рублей, и это обременительно для значительной части семейных бюджетов, заявили несколько жителей столицы республики, опрошенных «Кавказским узлом».

По словам домохозяйки Ирины Каргаевой, установка счетчиков не оправдывает свое предназначения в части экономии средств, ввиду постоянного роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. «С тех пор, как поставили счетчик воды, я веду подробные расчеты израсходованной воды, собираю квитанции. Если объективно, то по сравнению с прежней системой, когда мы платили по количеству членов семьи, экономия есть — за год составила около одной тысячи рублей. Но экономия могла быть больше, если бы тариф за кубометр воды не подскочил с восьми до девяти рублей, а в следующем году если за кубометр воды придется отдавать больше десяти рублей, то мало что поменяется», — считает женщина.

При этом собеседница добавила, что расходы, связанные с приобретением счетчика воды и фильтра, оплатой труда сантехника, составили до двух тысяч рублей. «Так это было почти два года назад, и вряд ли наша семья со скромными доходами хотя бы окупила свои прежние затраты», — добавила она.

«Монопольное положение поставщиков газа, электроэнергии и воды приводит к тому, что представители этих структур порой действуют нелогично и не идут навстречу потребителям», — выразил свою точку другой житель Северной Осетии Александр Черников, ссылаясь на собственный опыт общения с одной из снабжающих организаций.

«Когда я поставил счетчик на воду, мне пришлось идти в «Водоканал», отстоять очередь, написать заявление, и отдать его. Примерно через неделю пришла сотрудник организации, сняла показания, опломбировала счетчик, и только после этого мне начали считать по новому, — рассказал мужчина. — Получается так, что человек сам ходит по магазинам, тратит время, чтобы найти вариант подешевле. Затем ищет сварщика, чтобы врезать счетчик, и опять тратит деньги и нервы, а в это время люди сидят в конторах, и нехотя идут на эти самые опломбировки счетчиков».

Тему взаимоотношений поставщиков и потребителей также затронул инженер-электрик по образованию Казбек Бязров. По его словам, «монополисты почему-то привыкли видеть в своих клиентах людей, способных на различные ухищрения», нацеленных для снижения оплаты предоставляемых услуг.

«Вчера я собирался купить для своей квартиры газовый счетчик, и во время консультации с продавцом выяснилось, что, оказывается, после покупки я должен пойти в «Горгаз», чтобы там поставили пломбу, и только потом придет специалист из этой конторы, смонтирует прибор, купленный на мои деньги, — рассказал владикавказец. — Обидно то, что газовики и электрики почему-то думают, что кто-то их постоянно хочет обмануть – что-то подкрутить, за счет магнитов замедлить скорость вращения диска или вообще обнулить индикатор, чтобы ничего не платить».

Как признался специалист, действительно есть технические решения, способные изменить эффективность показаний счетчика, но проблему, по словам Бязрова, нужно решать за счет конструкторских идей, внедряемых заводом-изготовителем.

Некоторые из опрошенных также высказали мысль о необходимости создания единой торгово-производственной сети, где человек мог бы приобрести требуемые технические изделия, получить консультационную и практическую помощь по их установке, оформлению всей необходимой документации. При этом расходы со стороны граждан должны быть ниже ныне существующих, должны действовать определенные скидки для пенсионеров и малоимущих семей.

Напомним, с 28 октября электроснабжение жителей 32-х многоквартирных домов во Владикавказе было ограничено: под ограничение подпали около семи тысяч человек, проживающих в домах по улицам Владикавказской, Весенней, Гагкаева, Кутузова. Представители «Севкавказэнерго» объясняют это тем, что согласно российскому законодательству, энергоснабжающая компания не имеет права продолжать бездоговорной отпуск электроэнергии, которую жители не оплачивают. Как отметил замначальника ЖКХ по городу Владикавказу Виталий Битаров, «это ограничение электроэнергии для принуждения заключения договоров тех управляющих компаний, которые еще не заключили договоры на обслуживание».

Кроме того, жители Северной Осетии неоднократно жаловались на рост тарифов на услуги ЖКХ без улучшения их качества.«Кавказский узел»