Парламентская комиссия по теракту в Беслане продолжает работу
19.10.2004
12:19

В комитет Госдумы по безопасности поступили ответы от МВД России и Генпрокуратуры на депутатские запросы. В ответах подтверждается участие в теракте в Беслане лиц, ранее задерживавшихся правоохранительными органами.
«В пятницу мы получили ответы от МВД и Генпрокуратуры. Мы попросили эти ведомства сообщить, насколько оправданны публикуемые в СМИ сведения по поводу того, что целый ряд террористов, принимавших участие в нападении на школу в Беслане, ранее задерживались правоохранительными органами», — сообщил журналистам 18 октября член комитета Александр Хинштейн. По его словам, в ответах названных ведомств была подтверждена информация по двум участникам теракта.
Во время захвата заложников в Беслане террористы использовали особые наркотические средства. Об этом в понедельник вечером в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель парламентской комиссии по расследованию теракта, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. «Мы получили ответ от генеральной прокуратуры, назван героин, как средство», — сказал Торшин. «Меня этот ответ не устраивает, потому что примерно понятно, как действует героин, и как действуют другие наркотики. По-моему, там испытывалось что-то совсем новое», — отметил сенатор.
По его словам, это средство убирало болевой порог и делало террористов более выносливыми. Также, отметил Торшин, несмотря на то, что некоторые бандиты были инвалидами, они могли сражаться.
Как ожидается, во вторник представители комиссии встретятся с депутатами парламентской комиссии Северной Осетии по рассмотрению и выявлению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в Беслане. Об этом сообщил заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. «Нам надо взаимно проинформировать друг друга о проделанной работе и определить совместные действия», — сказал он. Планируется, что члены комиссии будут встречаться и с пострадавшими от теракта в Беслане. По словам Станилава Кесаева, предполагается также, что они встретятся с сотрудниками правоохранительных органов и представителями 58-й армии. «Кавказский узел»