Пчеловод Казбек Марзоев владеет пасекой уже 18 лет
15.08.2012
10:30

Пчеловод со стажем Казбек Марзоев отмечает сегодня медовый спас. Он владеет пасекой уже 18 лет. Мед, который добывает Казбек на своей пасеке, пользуется большим спросом не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами. Для того, чтобы успешно заниматься пчеловодством, ему пришлось освоить сразу три профессии: строителя, столяра и ветеринара. Успешный фермер полон энтузиазма. Уже в ближайшем будущем Казбек собирается реализовать сразу несколько амбициозных планов по разведению пчел.

Самое главное не боятся, тогда они не ужалят – говорит пчеловод со стажем. Мои барышни – так зовет своих пчел Казбек Марзоев. Он уже около 18 лет занимается любимым делом.

Садоводство, овощеводство, животноводство – выйдя на пенсию, Казбек Марзоев попробовал себя в разных отраслях. Но все, же остановился на пчеловодстве. Сам он по профессии строитель, но для разведения пчел пришлось освоить, еще две специальности столяра и ветеринара. Все что необходимо для пчелиного хозяйства он делает своими руками.

Казбек Марзоев, пчеловод: «Ежегодно, в любую погоду пчела себя сама кормит, за ней надо ухаживать как за животными. А мед пчелиный это здоровье. Видите, какой Казбек Дзабекович стройненький, как кипарис».

У пчеловодов есть притча — если хочешь хороший мед нужно кочевать. Но сейчас, к сожалению, говорит Казбек Дзабекович — это не получается. Пчел не так уж много. Два года назад река в селении Кодахджын затопила часть пасеки, у пчеловода погибло более 140 пчелиных семей. Сейчас Казбек Марзоев восстанавливает пасеку.

Казбек Марзоев, пчеловод: «Это как болезнь, как для рыбака болезнь ловить рыбку, так для пчеловода пчелы. Я себя сегодня не могу представить без пчел. Знаете, пчела дает мне здоровье, все пчеловоды долгожители. Когда я вник в это дело, то я, честно говоря, стал счастлив от того, что я оставшуюся мою жизнь посвящу пчеле».

Сейчас у Казбека Марзоева около 100 пчелиных семей, из них только 10 производят мед, остальные — для размножения. Каждая ячейка в соте запечатана воском, такой продукт может храниться столетиями.» Мой липово-травный мед знаменит», — делится пчеловод – «Его едят в Норильске, Москве, Санкт-Петербурге и конечно во Владикавказе».

Натуральный мед должен обязательно тянутся – говорит пчеловод. Пожинать плоды своего труда Казбек Марзоев будет уже в конце лета. Около 50-ти килограммов – такое количество меда приносит одна пчелиная семья в сезон.

У Казбека Дзабековича есть мечта – открыть пчеловодную компанию. В следующем году он собирается закупать новую породу пчел. Карника — которая, по его мнению, будет приносить больше меда. А значит больше здоровья и радости.ГТРК «Алания»