15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
50 %
0.47 м/с
Перед парламентскими выборами в Грузии президенты Абхазии и Южной Осетии подтвердили свою лояльность России
21.05.2008
14:35

Прямо перед сегодняшними парламентскими выборами в Грузии в центре внимания вновь оказался вопрос непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, который многие эксперты считают главным камнем преткновения для нормализации отношений между Москвой и Тбилиси. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил факт своей встречи с президентом непризнанной Абхазии Сергеем Багапшем, находящимся в Москве с двухдневным визитом. Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты вместе с руководителем российской Республики Северная Осетия Таймуразом Мамсуровым призвали к скорейшему воссоединению осетинского народа в рамках единого образования. Одновременно на пресс-конференции в Москве посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что ни о каком объединении народов не может быть и речи, что его страна по-прежнему рассчитывает на приоритет международного права, признающего грузинскую территориальную целостность. И что Грузия при определенных обстоятельствах могла бы содействовать вступлению России в ВТО.
Эти новости выглядят на первый взгляд менее яркими, чем известия о сбитых над Абхазией грузинских беспилотниках, которых министр Лавров, общаясь вчера с депутатами Госдумы, насчитал уже семь. Президент Абхазии и раньше регулярно навещал Москву, в том числе и в ходе нынешнего резкого обострения ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта. Однако во время прежних визитов график встреч абхазского лидера сообщали журналистам лишь в общих чертах, и уж тем более не могло идти речи о том, чтобы высокопоставленные российские чиновники подтверждали факт встречи. Г-н Лавров следует, видимо, распоряжению Владимира Путина от 16 апреля этого года, которое прямо рекомендовало российским чиновникам работать с фактическими органами власти непризнанных республик. То, что раньше делалось неофициально при внешнем соблюдении уважительного отношения к грузинской территориальной целостности, теперь стало возможно обсуждать вслух. С другой стороны, представители грузинской стороны редко когда получали в Москве площадку для публичного обсуждения спорных моментов двусторонних отношений.

Абхазский лидер Сергей Багапш категорически опроверг появившуюся накануне его визита информацию ряда СМИ о том, что он якобы едет в Москву обсуждать подробности плана грузино-абхазского компромисса, предложенного Тбилиси. Предполагалось, что компромисс этот сводится к согласию Абхазии на возвращение части грузинских беженцев в обмен на вывод грузинских войск из контролируемого Тбилиси Кодорского ущелья и даже, возможно, соглашение о неприменении силы при урегулировании конфликта.

Опровержение г-на Багапша при этом прозвучало таким образом, что вышло, будто демилитаризацию Кодори и соглашение о неприменении силы Абхазия как раз готова обсуждать. Об этом же сказал депутатам и Сергей Лавров: «Мы добиваемся от руководства Грузии взять на себя вместе с Сухуми, вместе с Цхинвали обязательство о неприменении силы для разрешения этих конфликтов». Министр, к слову, выразил надежду, что грузинская сторона в любом случае не станет применять военную силу в Абхазии и Южной Осетии, и дипломатично ушел от ответа, что будет делать Россия в случае, если конфликт все же возобновится.

Несмотря на очень тревожный тон последних новостей непосредственно из зоны грузино-абхазского конфликта, есть основания полагать, что впервые за долгие месяцы переговорный процесс по непризнанным территориям получил шанс на возобновление, хотя не очень понятно пока, что именно является его предметом и кто выступает в роли основного инициатора. Даже если Тбилиси не предлагал Абхазии соглашения в том виде, в котором оно в последние дни обсуждается в российской печати, сами факты визитов советника президента Грузии Ираклия Аласания в Абхазию, а грузинского министра по реинтеграции Тимура Якобашвили в Москву уже говорят о наращивании усилий по поиску выхода из сложившегося кризиса.
Правда, грузинские эксперты сохраняют довольно пессимистическое видение ситуации. «Есть понятие политики кнута и пряника, -— говорит президент грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. -— Но у России в абхазской и югоосетинской ситуации есть только большой и маленький кнут. Подразумевается, что если Грузия не будет вместе с Россией, то ей будет только хуже. Но что именно означает быть вместе с Россией, неясно. Неясно также, что могла бы получить Грузия в случае согласия».
Покажет ли Россия «пряник» и кому именно, во многом будет зависеть от исхода сегодняшнего голосования. Кажется вероятным, что накал страстей вокруг конфликтов может снизиться, когда в Грузии пройдут парламентские выборы -— ведь ситуация в Абхазии и Южной Осетии, как и отношения с Россией, оставалась предметом острого предвыборного обсуждения и для представителей власти, и для оппозиции. Теперь эмоции могут пойти на убыль -— если, разумеется, сами выборы не приведут к очередному витку нестабильности внутри Грузии. «Время новостей»