Переднеазиатские леопарды вернутся в свой исторический ареал обитания
20.09.2017
14:29

В Северной Осетии ученые Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при участии сотрудников института экологии горных территорий им. Темботова РАН приступили к исследованию территории для того, чтобы подобрать места, где можно будет выпустить переднеазиатского леопарда. Работы проводятся в рамках проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по реализации программы восстановления кавказского барса в Северной Осетии.

Экспедиционную группу возглавляет лично директор института, академик РАН, профессор, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов. В течение 10 дней ученые проведут первый этап исследований в  Дигорском, Цейском, Куртатинском, Кобанском и Дарьяльском ущельях. В рамках полевых работ они проанализируют потенциально пригодные участки для переднеазиатского леопарда (кавказского барса), изучат плотность расселения других хищников – конкурентов барса и кормовую базу. Кроме того, будут изучены вопросы удаленности потенциальных местообитаний от населенных пунктов и зоны деятельности человека.

«Эти исследования являются необходимым и важным этапом работы по оценке и поиску потенциальных местообитаний барсов в Северной Осетии для прогнозирования их жизни в дикой природе после выпуска», – рассказал координатор проекта Артур Алибеков.

Инициатором и спонсором этого масштабного и уникального проекта выступила компания РусГидро. Ранее гидроэнергетики передавали ученым записи с видеокамер Гизельдонской и Головной Зарамагской ГЭС, в окрестностях которых в октябре 2015 и мае 2017 года соответственно было зафиксировано появление леопарда.

Переднеазиатский  леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также  геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.

 

15-Й РЕГИОН