15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
46 %
1.56 м/с
Песков: Решение об отражении атак Грузии принял исключительно Медведев
10.08.2012
13:54

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявления бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, утверждавшего, что решение о начале боевых действий против грузинских войск в августе 2008 года бывший глава государства Дмитрий Медведев принял не самостоятельно и с опозданием.

Песков заверил, что решение о начале боевых действий принималось «исключительно главнокомандующим», которым на тот момент был Дмитрий Медведев, и никаких «пинков из Пекина» не было, несмотря на то, что Путин действительно звонил в те дни в Москву.
«С сожалением можно констатировать, что по какой-то нелепой инерции кто-то использует слова и заявления президента для того, чтобы разглагольствовать о каких-то расколах», — заявил Песков. Он считает вполне естественным повышенный интерес журналистов к этой теме в канун годовщины событий на Кавказе и добавил, что Путин уже снял все вопросы, связанные с этой темой.

«Президент вполне открыто вспоминал, что происходило в тот день, вспоминал со «своего угла» — на тот момент председателя правительства. Он рассказывал о том, что получал информацию от журналистов, которые находились в зоне конфликта. Но сказал и о том, что у него были телефонные разговоры с Москвой, — сказал Песков. — Но Путин и ранее, и сейчас неоднократно подчеркивал, что решение о задействовании войск было чрезвычайно ответственным и трудным и принималось оно исключительно главнокомандующим. То есть главой государства, коим на тот момент являлся Дмитрий Анатольевич Медведев».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев отверг упреки бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, обвинившего экс-президента в медлительности во время войны 2008 года.

«Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией», – заявил Медведев.

Премьер также заявил, что первый разговор о ситуации в Южной Осетии в августе 2008 года с тогдашним главой правительства, а ныне президентом Владимиром Путиным состоялся вечером 8-го числа.

В свою очередь президент Владимир Путин рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

«Информацию о том, что происходило в это время 5-го, 6-го, 7-го и 8-го числа (августа 2008 года), я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий, информировал о боевых действиях», – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, он сказал: «Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа». Напомним, в августе 2008 года Путин занимал пост премьер-министра.”Взгляд”