15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
66 %
2 м/с
По факту покушения на замминистра обороны Южной Осетии возбуждено уголовное дело
13.09.2012
12:41

Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту взрыва входной двери в квартиру первого заместителя министра обороны Ибрагима Гассеева. Уголовное дело возбуждено по статье 277 «Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом сообщил генпрокурор РЮО Мераб Чигоев.

«Для возбуждения уголовного дела проведены все необходимые следственные мероприятия: осмотрено место происшествия, изъяты вещественные доказательства.
В ближайшее время будут назначены экспертизы. На данный момент создана оперативно-следственная группа в количестве шести человек, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД и КГБ Южной Осетии. Они уже приступили к проведению следственных мероприятий», ― сообщил Чигоев.

Он заверил, что Генпрокуратура сделает всё возможное, чтобы данное преступление было раскрыто, а виновные ― понесли наказание. Кроме того, Чигоев отметил, что возможные версии случившегося будут названы после проведения предварительных следственных мероприятий.

В то же время генпрокурор считает, что покушение связано со служебной деятельностью Гассеева. «Не исключено, что это связано также и с тем, что Гассеев после окончания Академии Генерального Штаба Минобороны РФ ― один из самых подготовленных югоосетинских военных специалистов. Мы допускаем, что против него могло быть целенаправленно совершено покушение со стороны иностранных спецслужб. Следствие, конечно, будет рассматривать все возможные версии, в том числе, повторяю, версию о спланированном покушении спецслужб иностранных государств», ― заявил генпрокурор.

По предварительным данным мощность взрыва составила несколько сот граммов в тротиловом эквиваленте. Более точно, по словам Чигоева, это установят специалисты. «Дверь в квартире металлическая, но она была разнесена буквально в клочья, взрывное устройство было установлено на двери именно так, чтобы причинить максимальный вред внутри квартиры. Взрывной волной повреждены и другие квартиры в жилом доме», ― сказал он.
Генпрокурор предположил, что взрывное устройство было с дистанционным управлением, так как в момент взрыва к двери никто не подходил и не пытался её открыть.
Он также сообщил, что в момент взрыва Гассеев находился в квартире с матерью и дочкой. Никто из них, к счастью, не пострадал.cominf.org