15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Пограничное стояние: Родственники погибших в Беслане потребовали закрыть границу с Ингушетией
25.10.2004
03:15

В минувшую субботу родственники погибших при захвате бесланской школы заложников организовали митинг у милицейского поста на административной границе с Ингушетией, потребовав закрыть доступ в республику чеченцам и ингушам. Так и не добившись своего, митинговавшие разъехались по домам. Ведущие общественные и политические организации республики поспешили заявить, что акция протеста организована не ими.
Мимо милицейского поста на административной границе с Ингушетией проходит основная масса пассажиров и грузов из Ингушетии в Северную Осетию и обратно. «Черменский круг», как его еще называют, является своего рода транзитным окном между соседними республиками. Сразу после захвата заложников в Беслане среди осетин то и дело звучали призывы закрыть въезд и не пускать в республику представителей ингушской и чеченской национальностей. До прошлой недели активных действий никто не предпринимал. Однако в субботу утром у милицейского поста собрались около пятидесяти родственников погибших в бесланской школе, которые, окружив сотрудников милиции, потребовали немедленного закрытия административной границы.
«Хватит с нас ингушей и чеченцев»,– раздавались возгласы в толпе. Впрочем, никаких силовых действий собравшиеся не предпринимали. Минут через двадцать к посту подъехали заместитель министра внутренних дел Республики Северная Осетия Валерий Моуравов и руководитель охраны административной границы Владимир Попов. Они принялись объяснять людям, что их требования невыполнимы и что самым лучшим в данной ситуации будет просто разойтись.
Только когда люди поняли, что никто из высшего руководства республики к ним не приедет, они сели в машины и уехали в Беслан. По чьей инициативе был устроен митинг у административной границы с Ингушетией, сами родственники погибших сообщить отказались. «Наша организация не имеет никакого отношения к этому»,– заявил Ъ Маирбек Туаев, глава общественного совета Беслана, созданного после захвата школы. Руководители других общественных и политических организаций республики также заявили, что не организовывали митинг. Судя по всему, митинг был стихийным: справив сороковины по погибшим родственникам, люди решили заявить о своем отношении к тому, что произошло два месяца назад в бесланской школе №1. «КоммерсантЪ»