15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
59 %
3 м/с
Половина россиян считают, что власти сделали все возможное для спасения заложников в бесланской школе — опрос
31.08.2012
15:17

Каждый второй россиянин (49%) в настоящее время считает, что власти сделали все возможное для спасения заложников в бесланской школе в 2004 году, с ними не согласны четверть (27%) опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Как сообщили в пятницу «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра», регулярно проводящие исследования по вопросам терроризма, такая позиция наших граждан остается неизменной с того момента, как была проведена операция по освобождению более тысячи заложников, захваченных террористами в Беслане 1 сентября. Однако непосредственно число придерживающихся этой точки зрения респондентов с годами снижается: с 52-54% в 2004-2005 гг до 49% в 2011-2012 гг.

При этом за тот же период вдвое выросло число не определившихся в этом вопросе — с 12% до 25%, и сократилось количество граждан, которые считают, что власти пытались тогда только «сохранить лицо» и им по большому счету были безразличны судьбы заложников бесланской школы — с 34% до 27%, показал августовский опрос «Левада-Центра».

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, по-прежнему только 12% россиян уверены, что им сообщили все о событиях тех дней в Беслане, еще 41% полагают, что представители власти говорят только часть правды о той трагедии, в результате которой погибли более 300 человек.

Каждый пятый респондент (22%) утверждает: от общественности скрывается вся правда; еще 5% обвиняют власти в том, что они сознательно вводят население в заблуждение.

Школа в Беслане (Северная Осетия) была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1100 человек — школьники, их родители и учителя — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.
Следствием были установлены личности 23 из 31 уничтоженного террориста. Единственный боевик, оставшийся после теракта в живых, Нурпаши Кулаев, был в мае 2006 года приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Позже президиум Верховного суда РФ оставил этот приговор в силе.«Интерфакс»