15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
76 %
5 м/с
Пострадавшие в бесланском теракте угрожают техработнику школы
17.11.2005
15:32

В Верховном суде Северной Осетии сегодня продолжились слушания пострадавших в бесланском теракте и свидетелей. Как передает «Росбалт», перед судом об увиденном рассказывала пострадавшая — технический работник школы Зарема Дигурова, в адрес которой звучали угрозы со стороны пострадавших в теракте. Еще до начала суда пострадавшие и их близкие, указывая на Дигурову, говорили, что «она все знает, но молчит». Между тем, выступая перед судом, Дигурова сообщила, что в то утро она провожала в интернат своего младшего сына Мирослава Дзагоева. «Я увидела, как к школе подъехал автомобиль и оттуда стали прыгать люди. Они загнали меня в школу и начали вешать бомбы. Все трое суток я находилась в школе. После первого взрыва мне удалось бежать».
Одна из потерпевших Зина Цирихова спросила Дигурову, не припомнит ли та, были ли в то утро в школе кинологи. Дигурова ответила, что никого не видела, хотя с раннего утра убирала школу. Затем Филиса Батагова спросила Дигурову, способна ли та объяснить, каким образом террористы не тронули ее детей (еще двое сыновей Дигуровой находились в доме во дворе школы). Дигурова не смогла этого объяснить: «Вы видели, в каком состоянии наш дом» (ее дом очень сильно пострадал, изрешечен пулями, выбиты стекла, двери).
В адрес Заремы Дигуровой сегодня звучали угрозы. Так, Залина Музаева предупредила ее: «Если суд Вам ничего не сделает, то я обещаю, что лично передо мной Вы ответите за все». Через какое-то время начался спор. Судье Агузарову еле удалось успокоить пострадавших и свидетельницу. Родители кричали Дигуровой: «Смерть наших детей на вашей совести!».
Затем свидетелем выступила Римма Кокова. Она, в частности, сказала: «Я одна из тех, кто видел в школе посторонних, — школьный двор для нас был проходным. Мы через него ходили в магазин и к родственникам. 31 августа, возвращаясь от своего брата, во дворе школы увидела посторонних людей — бородатых и в камуфляжной форме. Они как-то странно смотрели на меня». Она обратилась к Дигуровой: «Вы говорите, в школе не было посторонних, тогда кто это был?». Потом обратилась заочно к замгенпрокурору РФ Владимиру Колесникову: «Вы говорите, что это были газонокосильщики. Тогда покажите нам этих людей, если они действительно были. Что можно было косить во дворе школы, если там травы вообще не было. Двор школы не настолько большой, чтобы несколько человек этим занимались. Где эти загонокосильщики? Почему они остались за кадром? Или они типа этого идиота, который стоит за решеткой?» (она указала в направлении Кулаева).
Кокова также сказала, что когда раздались первые выстрелы, она выскочила на балкон и увидела на втором этаже школы мужчин, одетых в камуфляжную форму, в масках, бегущих по направлению к лестнице. Она сразу позвонила в милицию, которая тем не менее не приезжала минут 40 «или же время так растянулось».
«Когда милиционеры начали стрелять по школе, мы их стали выгонять с балкона, говоря, что нам сейчас снесут полдома», — отметила Кокова. Она сказала, что через три часа после начала обстрела их выселили из их квартиры (дом N39 — прямо напротив школы, между ними только гаражи). Кокова уверена, что террористы ушли из школы в ночь со 2 на 3 сентября. Она обратилась к Дигуровой: «Я уверена, что Вы знаете очень много, и вам лучше сейчас это рассказать». 15-Й РЕГИОН