Потерпевшие освободили здание Верховного суда республики
24.08.2005
18:06

Женщины (10-15 человек) находились в здании Верховного суда почти сутки. Напомним, их главным требованием была личная встреча с Николаем Шепелем.
Появления замгенпрокурора ждали в 12 часов дня. Но уже с раннего утра к зданию Верховного суда начали съезжаться другие потерпевшие, приехавшие поддержать матерей и увидеться с Шепелем. Всего из Беслана приехали 3-40 человек.
Ближе к обеду женщины начали нервничать, обстановка накалялась. Матери обещали устроить Шепелю «второй Черкесск».

Позже стало известно, что он находится в здании прокуратуры Северной Осетии. Как выяснилось, Николай Шепель не отказывается от встречи и готов увидеться с матерями. Вместе с тем, он подчеркнул, что работает в прокуратуре, а не в суде. Таким образом, Шепель ясно дал понять матерям, что в Верховный суд он не приедет.
Часть матерей Беслана уже собрались было идти прямо в прокуратуру. «Давайте устроим траурную процессию. Представляете, какое зрелище – женщины в черных платках идут на поклон к Шепелю. Пойдемте, пусть ему будет стыдно». Другая часть женщин идти в прокуратуру отказалась, сказав, что это будет похоже на то, будто Беслан пришел «на поклон к Шепелю».

Утром, когда все еще ждали Николая Шепеля Шепеля, акцию протеста прокомментировал также и представитель потерпевших женщин в суде юрист Таймураз Чеджемов. Он пояснил, что и сам ничего не знал о проведении подобной акции, и назвал этот протест «жестом отчаяния» женщин, который возник спонтанно. Как законный представитель их интересов, Таймураз Чеджемов подчеркнул, что матери требуют, чтобы им назвали имена виновных.
«Я сам удивлен этим протестом. Я сказал им, что, наверное, зал суда – это не место. То, что замяла прокуратура, суд решить не может. Но я им не советчик в этом вопросе. Прокуратура ведет себя так, что против лома нет приема. У нас так: если генерал сказал, пусть даже это противоречит закону, то это все равно правильно. Я могу привести вам много таких примером», — сказал журналистам Таймураз Чеджемов.

Покидая здание Верховного суда, женщины заявили, что с этой минуты они не желают видеться с Шепелем и выражают ему свое недоверие и неуважение. Они подчеркнули, что раз прокурор их игнорирует, то и они будут поступать также.

«Мы ни о чем не жалеем. Мы сделали очередной шаг в деле объективного расследования трагедии. Это не последние наши шаги, мы будем и далее добиваться правды. Это право мы оставляем за собой», — сказала, выходя из зала суда, лидер комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Она добавила также, что в четверг на очередное судебное слушание по делу Кулаева женщины придут, так как покидать судебный процесс по делу Кулаева они пока не собираются. Напомним, следующее, 25 заседание суда, состоится в четверг. По-видимому, женщины надеются на то, что Николаю Шепелю, которые возглавляет группу обвинения по этому делу, все-таки рано или поздно придется прийти в суд. АНН