Пожаротехническая экспертиза по Беслану до конца года готова не будет
01.12.2005
19:21
Пожаротехническая экспертиза по Беслану до конца года готова не будет

До конца года результаты пожаротехнической экспертизы расследования теракта в Беслане готовы не будут, заявил в четверг журналистам глава Федеральной парламентской комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

“Вопросов там очень много, и эксперты говорят, что не успевают до конца года завершить экспертизу”, – сказал он. По словам Торшина, представителей следственной группы, занимающейся этой экспертизой, а также сотрудников Генпрокуратуры члены комиссии заслушали в четверг на своем заседании. “И наше понимание таково – до конца года эти экспертизы не будут закончены”, – сказал Торшин.
При этом Торшин отметил, что перед возглавляемой им комиссией стоит очень сложный вопрос – сможет ли она завершить этот доклад, не имея результатов столь важных экспертиз.
“Комиссия будет решать, имеем ли мы право выходить на итоговый доклад, не имея результатов важнейших экспертиз. С другой стороны не можем же мы бесконечно ждать”, – подчеркнул сенатор.
Вместе с тем глава комиссии заявил, что если члены комиссии все же примут решение завершить свой доклад до конца этого года, то он будет обнародован 20-25 декабря.
Он отметил, что перед комиссией стоит и ряд других нерешенных вопросов, в частности, почему террористы выбрали в качестве объекта для захвата именно бесланскую школу №1.
“Мы знаем, что террористы в тот день проехали мимо трех больших общеобразовательных школ, которые были расположены более выгодно, но не позарились на них, и мы не знаем почему”, – подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистав, Торшин особо подчеркнул, что возглавляемая им комиссия, так же как и комиссия парламента Северной Осетии, не испытывала давления со стороны властных структур.
“Высшие инстанции не оказывали давление на нас и не вмешивались в нашу деятельность”, – подчеркнул Торшин.
Он добавил также, что пока члены комиссии не планируют приглашать на свои заседания тех или иных высокопоставленных должностных лиц.
“Может быть, мы будем еще кого-нибуть вызывать, мы уже вызывали Патрушева, Нургалиева, Фрадкова, но пока нам материла хватает”, – сказал он.
Результаты ситуационной экспертизы по Беслану ожидаются к концу января следующего года, сообщил журналистам Торшин.
По его словам, эта дата названа представителями Генпрокуратуры, которые принимают участие в проходящем сейчас заседании комиссии.
“Представители Генпрокуратуры ожидают результатов этой экспертизы в концу января следующего года”, – сказал Торшин. “Эта экспертиза должна ответить на вопрос, кто и как действовал в дни захвата школы в Беслане”, – пояснил сенатор.
Вместе с тем, Торшин особо подчеркнул, что только суд вправе определять “степень вины или ответственности тех или иных должностных лиц”.

РИА “Новости”