Правительство Южной Осетии озабочено тяжелым положением государственного музея
15.05.2004
12:11

Правительство Южной Осетии обсудило тяжелое положение, в котором находится Государственный краеведческий музей. Как отмечалось при рассмотрении этого вопроса, положение данного культурно-воспитательного центра вызывает озабоченность и тревогу как руководства Южной Осетии, так и передовой интеллигенции и широкой общественности. Несмотря на богатую и разнообразную экспозицию, музей уже несколько лет не выполняет своей непосредственной функции, так как, по заключению специалистов, здание находится в таком плохом состоянии, что реальна угроза его обрушения.
Ситуация усугубляется тем, что оно даже не подлежит ремонту, настолько далеко зашли разрушительные процессы. В течение многих лет, которые прошли после прекращения боевых действий, восстанавливающаяся экономика Южной Осетии по объективным и субъективным причинам была не в силах обратить внимание на бедственное положение этого очага культуры. По причине полного отсутствия финансовых средств на эти цели не проводилось экспедиций, не приобретались новые экспонаты. Это приводит к тому, что предметы музейного значения уходят в частные руки. Удручающее воздействие на научных работников музея (равно как и на всех жителей Южной Осетии) произвело несправедливое решение швейцарского суда передать Грузии Чудотворную трехстворчатую икону, известную в научных кругах под названием «Цхинвальский триптих». Эта икона была похищена Грузией после оккупации грузинской милицией той части города Цхинвала, где находится музей, в январе 1991 года.
Правительство РЮО посчитало целесообразным поручить Министерству культуры Южной Осетии совместно с Комитетом по строительству и архитектуре и Администрацией г. Цхинвала изучить возможность выделения соответствующего здания в центральной части юго-осетинской столицы, куда можно было бы перенести Государственный музей. Министерству финансов поручено предусмотреть ежегодное выделение денежных средств, необходимых для приобретения, реставрации и специальной обработки музейных экспонатов. ИА REGNUM