15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
3 м/с
Предприниматели Южной Осетии просят власти разобраться с ввозом продуктов
14.03.2011
09:49

Предприниматели Южной Осетии подготовили коллективное письмо к главе региона Эдуарду Кокойты и премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с ввозом продуктов, который, по их мнению, блокируется из-за усложнившейся процедуры оформления документов. Таможенники же утверждают, что никаких изменений в этой процедуре не вводилось.

«Кавказский узел» сообщал, что 9 марта в столице Южной Осетии собрались предприниматели, возмущенные тем, что более десяти дней в Южную Осетию запрещен ввоз товаров из России. Этот митинг должен был призвать власти Южной Осетии поднять вопрос о нормализации и узаконивании торговых отношений с Российской Федерацией, так как из-за отсутствия договоров предприниматели не могут ввозить товар в республику.

По словам председателя союза предпринимателей Южной Осетии Марины Дзигоевой, протестный настрой связан с тем, что на пункте пропуска в селе Нар на протяжении нескольких дней скапливались большегрузные машины с продуктами питания. «Прямого запрета на ввоз нет. На таможне необходимо заполнить декларацию с перечнем ввозимых продуктов. Этот перечень ограничен. А у бизнесменов широкий перечень продуктов, поэтому те, которые «не уместились» в декларацию дополнительно вносятся в список товаров. Но при этом за каждое дополнительно вписываемое наименование товара необходимо доплачивать 500 рублей, вне зависимости от объема и количества товаров», — пояснила она.

По словам председателя союза предпринимателей, бизнесмены «считают, что, во-первых, общая сумма доплаты на таможне выходит немаленькой, а, во-вторых, вся процедура занимает такое продолжительное время, что товар попросту может испортится».

Дзигоева пояснила, что такие проблемы создает отсутствие торгового соглашения с РФ. По ее словам, затор из грузовиков возникает периодически. «Такая блокировка пропуска товара в Цхинвал случилась еще один раз на прошлой неделе, но тогда пропустили несколько машин с товаром, сейчас повторяется та же ситуация», — добавила она.

Дополнительные проблемы торговцам создают и изъятие у них партии спиртных напитков. По мнению Дзигоевой, это незаконно. «У предпринимателей незаконно изъяли из оборота партию спиртных напитков, со ссылкой на положение от 15.12.10, что противоречит действующему законодательству. Предприниматели имеют на руках лицензии на продажу спиртного, выданные им сроком на три года, и никто не имеет права изымать у них спиртные напитки до тех пор, пока не истекает срок лицензии», — сказала она.

В настоящее время предприниматели готовят коллективное письмо, в котором намерены просить главе республики Эдуарду Кокойты и премьер-министра Южной Осетии Вадиму Бровцеву в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. Ранее предприниматели уже обратились в Министерство экономического развития республики, где выразили свое возмущение тем, что несут убытки с 1 февраля текущего года.

«Это наш единственный заработок. Оставлять нас без него это все равно, что выбросить нас на улицу. Мы уже не можем ни сдать обратно спиртные напитки, ни продать их. Машины с товаром на таможне стоят уже несколько дней — тоже, конечно, убытки и нервотрепка», — рассказала предприниматель Лали Тегкаева.

«Таможни разных государств запрещают ввоз того или иного товара в страны с открытыми границами, а у нас только одна дорога в Россию, (граница с Грузией закрыта), и если будут такие сложности с ввозимым товаром, то ситуация будет критической», — отметил владелец продуктового магазина Эльдар Маргиев.

Между тем, после распространения информации об ограничении пропуска продуктов питания российскими таможенниками в МАПП «Нижний Зарамаг» на территорию Южной Осетии представитель Федеральной таможенной службы России в РЮО генерал-майор таможенной службы Юрий Лушников заявил, что в последнее время никаких новых дополнений, изменений порядка и правил вывоза с территории России товаров, в том числе продуктов питания, не устанавливалось.

«Соответственно никаких поручений об ограничении, либо запрете вывоза продуктов питания из России, в том числе в Южную Осетию, руководству Северо-Осетинской таможни не давалось, — отмечает Лушников. — Таможенное оформление товаров, в том числе продуктов питания, вывозимых из России на территорию Республики Южная Осетия, производится в обычном порядке».

Лушников также напомнил, что российским законодательством установлено, что при вывозе товарных партий для коммерческой деятельности на такие товары необходимо заполнить грузовую таможенную декларацию. Причем, по его словам, экспорт из РФ продуктов питания осуществляется беспошлинно, для всех категорий товаров и лиц.

«Учитывая вышесказанное, призываю предпринимателей и представителей бизнеса Южной Осетии уважать законы и правила, установленные в Российской Федерации, а также с пониманием относиться к законным требованиям должностных лиц таможенных органов России о представлении тех или иных документов на вывозимый товар», — цитирует Лушникова ИА «Рес».

В ближайшее время представители таможенных служб России и Южной Осетии намерены провести встречу с предпринимателями и СМИ, чтобы разъяснят правила провоза продукции через госграницу. Во встрече, как планируется, примут участие председатель Таможенного комитета Южной Осетии Константин Кабисов и глава Таможенного комитета Северной Осетии Сергей Санакоев, передает ИА «ОСинформ».15-Й РЕГИОН