15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
3 м/с
Представители России выразили удовлетворение, а Грузии — разочарование вердиктом Международного суда
01.04.2011
19:33

Представители России выразили удовлетворение вердиктом Международного суда /МС/, который сегодня прекратил рассмотрение иска Грузии к России в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года. Решение высшей судебной инстанции ООН огласил председатель суда Хисаси Овада.

Таким образом, Международный суд согласился с предварительными возражениями России, которые она подала в декабре 2009 года на иск Грузии от 12 августа 2008 года, в котором Тбилиси обвинял Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Суд согласился с доводами России о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, а указанная конвенция не применима к данной ситуации. «Мы абсолютно удовлетворены решением Международного суда», — заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян.

Посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин в беседе с корр.ИТАР-ТАСС подчеркнул, что «дело выиграно». «Суд полностью согласился с основным тезисом Российской Федерации. Мы говорили о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. К этому выводу суд и пришел десятью голосами против шести. Дело закрыто.», — сказал он. Как отметил посол, со стороны российской юридической команды» работала большая группа людей, много сил было потрачено, работа была сделана профессионально и тщательно, и мы рады этому обстоятельству».

Представители грузинской стороны, в свою очередь, выразили разочарование вердиктом высшей судебной инстанции ООН. Первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила, что сожалеет о том, что рассмотрение дела было прекращено «по процедурным причинам». Она не исключила возможность нового обращения Грузии по этому поводу в дальнейшем.

12 августа 2008 года Грузия подала в МС иск, в котором обвинила Россию в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. В декабре 2009 года Россия подала предварительные возражения на этот иск, после чего рассмотрение дела было приостановлено и организованы слушания, состоявшиеся здесь 13-17 сентября 2010 года, по итогам которых сегодня и был объявлен вердикт.ИТАР-ТАСС