15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Премьер-министр Грузии считает, что поведение юго-осетинских властей недостойно кавказцев
02.06.2004
12:08

инцидент с первой леди Грузии Сандрой Рулофс, которой власти Южной Осетии дважды воспрепятствовали перемещаться через Цхинвал. «То, что сделали представители руководства Южной Осетии, выходит за рамки принятого на Кавказе гостеприимства», — заявил Жваниа, отметив, что супруга президента Грузии «мужественно преодолела ситуацию».
Напомним, что направлявшуюся в Южную Осетию в сопровождении звезд грузинской эстрады Сандру Рулофс власти Южной Осетии остановили перед въездом в Цхинвал на пути в грузинские села ущелья Большой Лиахвы. В результате четырехчасовых переговоров с представителями юго-осетинских властей к положительному итогу прийти не удалось, супруга грузинского президента была вынуждена воспользоваться вызванным из Тбилиси вертолетом, чтобы все-таки попасть в Цхинвальский регион.
Следует отметить, что в то время, когда шли переговоры о проезде Сандры Рулофс через Цхинвал, грузинское население региона стало выражать возмущение позицией югоосетинских властей и угрожать блокированием Транскама. Кроме того, представители грузинского населения Цхинвальского региона напомнили югоосетинскому руководству, что у них «есть оружие».
Затем встретившаяся с населением Южной Осетии и принявшая участие в празднествах Сандра Рулофс оказалась вынуждена возвращаться в Тбилиси так же, как и прибыла туда — на вертолете. Супруга президента Грузии возвращалась в Тбилиси на автомобиле через югоосетинскую столицу, но после въезда в город ее кортеж был блокирован местными силовиками, вооруженными автоматическим оружием и гранатометами. В результате произошедших на месте переговоров сопровождавшие Сандру Рулофс представители правительства Грузии приняли решение вернуть ее назад и оттуда переправить в Тбилиси на вертолете. В Цхинвали для «выяснения отношений» с местными властями остались первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава, уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли Михаил Карели и группа грузинских журналистов. ИА REGNUM