15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Президент Северной Осетии предлагает срочно остановить возможную эскалацию конфликта в Южной Осетии
09.07.2004
14:02

Необходимы срочные усилия, чтобы накалившаяся в последнее время ситуация вокруг Южной Осетии не стала развиваться по худшему сценарию и не привела к эскалации конфликта. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил президент Северной Осетии Александр Дзасохов.
«На экспертном уровне я допускаю возможность худшего варианта развития событий вокруг Южной Осетии, но как политик буду делать все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал он. А.Дзасохов не видит необходимости в увеличении численности миротворческих сил в Южной Осетии: «Находящихся там миротворческих батальонов — российского, грузинского и осетинского — вполне достаточно. Дополнительных сил не нужно».
Между тем он сказал, что в Северной Осетии-Алании, граничащей с Южной Осетией, обеспокоены действиями грузинских силовых структур. «У нас, в Северной Осетии, вызывает огромное беспокойство все, что происходит вокруг Южной Осетии. Мы призываем к тому, чтобы были прекращены непредсказуемые формы действий грузинских силовых структур, чтобы был прямой контакт между Тбилиси и Цхинвали через сопредседателей Смешанной контрольной комиссии», — сказал А.Дзасохов.
Глава Северной Осетии выступил с предложением, чтобы в Южную Осетию прибыли все сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК), которые «находились бы рядом с миротворцами и действовали бы в режиме быстрого реагирования, чтобы препятствовать нарушению решений, которые приняты коллективно в рамках СКК».
«Сейчас вокруг Южной Осетии происходят события, которых просто не должно быть в зоне конфликта, при условии пребывания там миротворческих сил. На территории, подконтрольной миротворческим силам, происходят случаи десантирования спецназа, финансовой полиции и других силовых структур Грузии», — сказал А.Дзасохов.
Он сообщил, что в зону грузино-осетинского конфликта в четверг прибыл заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич. «Генералу Евневичу предстоит разъяснить всем сторонам конфликта, что миротворцы имеют мандат упреждать любые силовые действия на всей зоне конфликта. Никаких действий в обход миротворческих сил быть не должно. А сейчас есть непонимание того, что можно, а что нельзя», — сказал президент Северной Осетии.
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в случае обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта война между Тбилиси и Цхинвали грозит затянуться надолго. «Если Саакашвили нужна война, он ее получит. И будет то же самое, как с карабахской проблемой — Карабах тлеет между Арменией и Азербайджаном уже более 10 лет. То же самое получится и здесь. Если захватят Цхинвали, получится Багдад — постоянные теракты, множество людей погибнут», — сказал он на пресс-конференции в Москве. По мнению В.Жириновского, «эта ситуация выгодна американцам».
«Грузия нужна Америке, чтобы контролировать Ирак и Иран, откуда в конечном счете американцам придется уйти, — подчеркнул он. — Проблема Осетии, так же как проблема Багдада, Индии и Пакистана, Палестины и Израиля — это проблемы на весь 21-й век. Погибать будут простые люди, солдаты». Интерфакс