При расследовании уголовного дела северо-осетинские полицейские вышли на след второй организованной бандгруппы
15.01.2013
17:42

В октябре прошлого года во Владикавказе была обезврежена преступная группа, совершавшая разбойные нападения на домовладения граждан. В состав банды, которой руководил 53-летний уроженец Грузии, входило 9 человек.

Следственным управлением МВД по РСО-Алания было возбуждено уголовное дело по факту бандитизма. По предварительным данным, группировка совершила 12 тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе следственно-оперативных действий было установлено, что один из членов преступной группы, ранее судимый 30-летний житель Владикавказа, в тайне от руководителя банды создал собственную криминальную группу из числа ранее неоднократно судимых жителей РСО-Алания с целью совершения разбойных нападений.

На сегодняшний день все члены данной ОПГ арестованы и дают признательные показания в совершенных преступлениях. В частности, члены бандгруппы признались в том, что совершили два разбоя на домовладения в Беслане и в с. Ногир. Во втором случае хозяину, оказавшему сопротивление, бандиты причинили огнестрельные ранения.

Примечательно, что один из преступников в поле зрение правоохранителей попал еще в 10-летнем возрасте, когда с 30-летним односельчанином в 1996 году проник в сельский магазин в с. Мостиздах и украл материальные ценности на полтора млн. рублей. Все похищенное тогда было изъято в доме у подростка. Сегодня на счету у 27-летнего бандита судимости за кражи, незаконный оборот оружия, к которым добавится участие в организованной преступной группе и совершение разбоев, грабежей, вымогательств денег, краж скота, автотранспорта и др.

Эксперты-криминалисты МВД по РСО-Алания подтвердили идентичность оставленных следов в разграбленных домовладениях с отпечатками пальцев криминальной банды.

Вчера главарю данной организованной преступной группы предъявлено обвинение по ч.1 ст. 209 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой»), остальным членам группы – по ч.2 той же статьи УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях»).

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.Пресс-служба МВД по Республике Северная Осетия-Алания