Причина отмены гола “Алании” непонятна
15.11.2010
08:47

В конце первого тайма субботнего матча 28-го тура чемпионата России «Томь» — «Алания» случился странный эпизод, когда при счете 1:0 был отменен гол гостей. На 44-й минуте хозяева на своей половине поля почти у линии центрального круга получили право на штрафной. Мяч неподвижно лежал на газоне, главный арбитр Максим Лаюшкин, не требовавший производить удар по свистку, перешел на другую половину и, оглянувшись, продолжил движение к воротам «Алании», повернув голову в том же направлении. В этот момент произошло следующее. Ким Нам Иль внешней стороной стопы отправил мяч направо и немного назад. Все выглядело так, будто игрок «Томи» либо выполнил штрафной удар, либо просто откинул мяч на то место, где, по его мнению, произошло нарушение правил. Нападающий гостей Эльдар Низамутдинов, посчитав, что штрафной удар произведен, подхватил мяч, прошел с ним к воротам и забил красивый гол, перебросив вратаря.

Лаюшкин, отреагировав на сигнал судьи-помощника Сергея Хральцова, после общения с ним гол отменил. Одним из первых из игроков «Алании» за объяснениями к Хральцову подоспел полузащитник Аслан Машуков.

— Боковой судья заявил, что мяч для пробития штрафного был установлен не на месте нарушения, а игрок «Томи» отбросил его к нужной точке, — прокомментировал он ситуацию корреспонденту «СЭ». — Но ведь Лаюшкин был удовлетворен местом, где был первоначально установлен мяч, и побежал к нашим воротам, не сделав никаких замечаний. Происходящего далее он не видел. Нам и так голы трудно даются, а тут еще забитые отменяют.

Если Хральцов действительно привел такие объяснения, то почему он затем вновь не дал сигнал главному арбитру, когда игрок «Томи», выполняя повторный штрафной удар, установил мяч уже внутри центрального круга на метр ближе к средней линии?”Спорт Экспресс”