Призывника из Владикавказа продержали трое суток в карауле на 20-градусном морозе
21.01.2013
21:42

Призывник из Северной Осетии Сослан Маргиев, проходящий службу в Липецке, три дня простоял в карауле на трескучем морозе с красным флагом наперевес. Такое наказание для него придумали за самовольное отлучение из части № 5961. Солдат, по его словам, решил сходить в кино.
— 25 декабря сын позвонил мне и сказал, что его везут в госпиталь, — рассказала «КП» мать призывника Анжела Маргиева. — На следующий день я поехала в Липецк. Когда пришла в госпиталь и зашла в палату, то не смогла узнать собственного сына. Он был практически не в состоянии двигаться, пальцы на руках почернели, а когда его посадили, то голова Сослана безжизненно висела — он не мог держать ее прямо из-за обморожения.
В Липецке как раз в это время было невыносимо холодно: ночью температура опускалась до -30. Немудрено, что житель Юга обморозил пальцы на ногах и руках. Мать солдата боится, что Сослану грозит ампутация, и он навсегда останется инвалидом.
— В военном госпитале мне ни слова не сказали про обморожение, заявили, что у моего сына «ничего страшного нет, просто остеохандроз», — говорит Анжела. Вспоминая все это, женщина сильно волнуется и заикается, ее голос дрожит. — В военной части меня уверили, что Сослана на мороз никто не выставлял.
Руководство части все сказанное Анджелой Маргиевой отрицает и удивляется подобным заявлениям. По словам одного из офицеров, призывник не жаловался ни на какие издевательства и обморожения.
— 1 января из-за переживаний мне стало плохо с сердцем, отвезли в больницу, — добавила мать призывника. — И только мне стало лучше, как я получила СМС от сына: «Не могу это больше терпеть, я с собой что-нибудь сделаю». Тогда я позвонила в военную часть и сказала: «Не дай Бог с моим сыном еще хоть что-нибудь случится, я вам этого никогда не прощу».
Анжеле Маргиевой удалось добиться перевода сына в Москву — сейчас он находится в столичном госпитале и ждет приема у врачебно-военной комиссии, которая должна тщательно обследовать призывника. Также женщина написала 10 января заявление в военную прокуратуру, которая обязалась провести проверку в части.«STAV.KP.RU»