Процесс по делу об убийстве сотрудников охраны президента Южной Осетии во Владикавказе начнется 12 октября
06.10.2011
10:24

Верховный суд Северной Осетии 5 октября принял решение о переносе на неделю первого слушания по делу об убийстве в мае этого года охранников президента Южной Осетии, среди которых был двоюродный брат Эдуарда Кокойты, сообщил представитель суда. По его словам, дело будет рассматривать коллегия присяжных заседателей.

Напомним, 20 мая в холле ночного клуба «Ретро» во Владикавказе между двумя сотрудниками госохраны Южной Осетии и местным жителем произошла ссора, в результате которой Алим Кабулов, двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и Олег Икаев были застрелены. 15 августа следователи Северной Осетии предъявили обвинение по делу 35-летнему жителю Владикавказа Альберту Цзгоеву.

Перенос заседания суда был обусловлен тем, что пострадавшая сторона ходатайствовала о дополнительном времени для поисков адвоката. Суд удовлетворил это ходатайство.

Слушание состоится 12 октября.

На предварительном слушании, которое состоялось 5 сентября, обвиняемый попросил сформировать суд присяжных, суд удовлетворил его просьбу, передает РИА Новости.

По данным следствия, ссора в ночном клубе Владикавказа, закончившаяся гибелью двоих человек, возникла на бытовой почве. В ходе ссоры, согласно версии следствия, житель Владикавказа стал избивать охранников до бессознательного состояния, а затем выхватил у одного из них пистолет системы «Стечкина», расстрелял обоих, после чего скрылся с места происшествия.

Обвиняемый Альберт Цзгоев является известным спортсменом-кикбоксером, чемпионом крупных соревнований. Впоследствии он явился в правоохранительные органы с повинной.

Официальное следствие не раскрывает подробности ссоры, однако очевидцы утверждают, что началось все с того, что Цзгоев не обратил внимания на присланную ему бутылку водки. Возмущенные этим Кабулов и Икаев высказали ему свои претензии, но бывший спортсмен сумел уладить конфликт, но через некоторое время он повторился. Дело дошло даже до того, что бармен заведения вызвал сотрудников частного охранного предприятия, но Альберт Цзгоев уговорил его отменить вызов, пишет газета «Коммерсант».

Уже когда кикбоксер собрался уходить и рассчитывался за отдых у барной стойки, южноосетинские охранники вновь подошли к нему, чтобы высказать претензии. В этот момент предполагаемый убийца нанес им несколько ударов и расстрелял пистолетом одного из них, приводит слова своего источника издание.

По факту двойного убийства в отношении Альберта Цзгоева было возбуждено дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц).«Кавказский узел»