Прокуратура доставит Тедеева на допрос под конвоем (обобщение)
02.10.2011
22:13

Главного тренера сборной России по вольной борьбе подозревают в организации беспорядков в столице Южной Осетии.
Генпрокуратура Республики Южная Осетия в самое ближайшее время допросит тренера России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, которому отказали в регистрации на пост президента республики.

Всего сутки назад его уже пытались доставить на допрос представители юстиции, однако вооруженная толпа, окружившая дом кандидата в президенты республики, помешала им сделать это.

Сегодня Джамболату Тедееву прислали официальную повестку на допрос. По словам сотрудников Генпрокуратуры, Тедеев подозревается в организации массовых беспорядков, хулиганстве и попытке захвата правительственного здания.

Тренера предупредили, что в случае неявки в прокуратуру его приведут туда насильно.

Но Тедеев отказался расписываться в получении повестки. Сейчас перед его домом сторонники выстраивают машины, чтобы перекрыть проезд силовикам.
— Джамболата Тедеева обвиняют в оскорблении представителей власти, попытке повлиять на работу ЦИК, а также организации беспорядков, — комментирует заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Накануне около 11 утра к дому тренера сборной России по борьбе в Цхинвале подъехали три машины специального отряда быстрого реагирования. В одной из них находился генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев.

Охранники Тедеева вышли на улицу, чтобы узнать, в чем дело. Двоих из них без всяких объяснений тут же скрутили и увезли. При этом сотрудники МВД заявили, что у них есть санкция на арест тренера сборной России по вольной борьбе.

Тут же к дому Тедеева начали стекаться люди. Очевидцы рассказывают, что у дома быстро собралась толпа людей, около 100 человек, которые помешали силовикам арестовать несостоявшегося кандидата.

— Силовики скрутили охранников Джамболата Тедеева и забрали две машины его службы безопасности, — сообщили Life News в штабе оппозиционера. — Мало того, они хотели арестовать и престарелого отца Джамболата, Илью Тедеева, которому сейчас 71 год, он очень плохо себя чувствует. Какое право они имеют его арестовывать?!

Сейчас один из охранников Джамболата Тедеева находится в СИЗО, другой в ГУВД. Им не разрешают ни с кем видеться и даже разговаривать с родственниками. Обоих обвиняют в хулиганстве. Но в штабе Тедеева утверждают, что силовики не имеют никаких оснований для задержаний. А то, что сейчас происходит, — это чистая провокация.

Уже второй день Джамболат Тедеев заблокирован у себя в доме. Пока силовики не предпринимают никаких активных действий. Но район вокруг дома оцеплен, и возле дома постоянно дежурит ОМОН. По словам Тедеева, ни о каких предъявленных обвинениях ему так и не сообщили.

— Я намерен оставаться до выборов в Южной Осетии. Люди просят меня остаться. Я не могу их оставить. Но я опасаюсь за свою жизнь, — сказал Джамболат Тедеев по телефону.

Сейчас в столице Южной Осетии продолжают задерживать сторонников кандидата в президенты республики Джамболата Тедеева.

В штабе Тедеева сообщили, что уже задержано около 60 человек. И только единицам предъявлены обвинения. Под опалу в основном попадают родственники и соседи, а также представители клана Тедеевых. Одна из родственниц несостоявшегося кандидата лишилась работы в МВД. Она якобы была замечена среди сторонников Тедеева, митингующих у его дома в Цхинвале.

Однако, по словам представителей Генпрокуратуры республики, в настоящий момент задержано всего пять человек. Двое из них привлечены к административной ответственности за хулиганство.

— Задержания, скорее всего, будут продолжаться, — сообщил Life News заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. — Нарушителей порядка мы отследили по камерам наблюдения. В основном это однофамильцы Тедеева, коллеги по спорту и соседи — те, кого ему удалось собрать.

ЦИК отказала Джамболату Тедееву в регистрации его кандидатуры на пост президента Южной Осетии. Основанием отказа стал ценз оседлости — по Конституции РЮО кандидат в президенты должен прожить в республике последние 10 лет. Но команда Тедеева намерена опротестовать это решение избиркома в суде.

В поддержку своего тренера выезжала команда его воспитанников, среди которых были и двукратный олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, около 50 человек борцов.

Однако дальше юго-осетинской границы легенд мирового спорта не пустили на том основании, что у них нет паспортов граждан Южной Осетии.www.lifenews.ru