15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
80 %
2 м/с
Прокуратура Северной Осетии организовала проверку по факту оставления без отопления села Фиагдон
17.04.2015
00:34

Более чем на две недели жители Североосетинского села Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии остались без тепла из-за долгов за газ, сообщили в республиканской прокуратуре.

«В связи с этим организована проверка в ходе, которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций осуществляющих поставку топлива», — рассказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщил агентству глава администрации Фиагдонского сельского поселения Валерий Гуриев, жители села около двух тысяч человек, действительно с 30 марта вынуждены остаться без газа и отопления в домах из-за долгов перед поставщиками сжиженного газа и мазута. Из-за отсутствия отопления в селе нарушилась работа детского сада и школы.

«Так как в селе у нас нет природного газа мы пользуемся сжиженным, а котельная работает на мазуте. У нас закончилось и то и другое, а поставщики нам больше не привозят из-за больших догов. Долг образовался за счет того, что и население не в полном объеме оплачивает по счетам, и министерство финансов согласно договору не перечислило необходимую сумму, также из-за отсутствия денег» — рассказал В.Гуриев.

По его словам, долги за газ за время отопительного сезона 2014— 2015 гг. превысили 3 млн рублей. Кроме того, Верхний Фиагдон задолжал более 16 млн рублей за мазут.

«Такое с нами случается не первый раз. В прошлом году было так же, потому что мазута на весь отопительный сезон нам необходимо около 2 тыс. тонн, по новым расчетам нам выделили 1,7 тыс. тонн. Соответственно он закончился раньше, чем отопительный сезон», — сказал В. Гуриев.

В Верхнем Фиагдоне — посёлок городского типа в Куртатинском ущелье Северной Осетии, сжиженным газом пользуются несколько десятков лет. С 2008 года село периодически вносят в программу газификации горных районов республиками, однако из-за нехватки денежных средств провести природный газ не удается.
“Интерфакс”