15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
62 %
1 м/с
Прокуратура спорит с потерпевшими
14.09.2005
11:55
Прокуратура спорит с потерпевшими

Во вторник заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николай Шепель заявил, что данные о большом количестве боевиков и об оружии в здании школы в Беслане – ложь, которая основана на слухах и домыслах. Многие свидетели, по его словам, рассказывают не о том, что они сами видели в захваченной школе, а о том, что узнали из газет и телевидения.

На эти выпады немедленно отреагировали в комитете “Матери Беслана”. Председатель комитета Сусанна Дудиева заявила, что возмущена заявлениями Шепеля. “Так будоражить народ, как это делает заместитель Генерального прокурора, несерьезно и безответственно. Мы будем ставить вопрос об отводе Шепеля”, – заявила она.
Напомним, что специальный корреспондент “РГ” все дни теракта находился возле школы и собственными глазами видел, как все происходило. Если брать начало боя с момента первого взрыва в районе часа дня третьего сентября прошлого года, – а бой закончился за полночь, – то общая продолжительность стрельбы составляла более двенадцати часов. Отстреливаться такое продолжительное время только оружием, привезенным с собой на ГАЗ-66, просто невозможно.
Только один боевик, когда начался штурм, из окна второго этажа школы поливал из пулемета Калашникова не менее пятнадцати минут. Он под непрерывным огнем держал под обстрелом сектор со стороны железнодорожного полотна. Было хорошо слышно, когда ствол раскалялся от стрельбы, пулемет начинал характерно “плеваться” короткими очередями. Чуть подостыв, непрерывная стрельба возобновлялась в обычном темпе. Потом пулемет опять начинал захлебываться, а через пару мгновений снова строчил, как в песне “за синий платочек”. Если учесть, что скорострельность ПК – 600 выстрелов в минуту, то путем нехитрых вычислений можно понять, что только за пятнадцать минут террорист израсходовал 9 тысяч патронов. Причем это был не последний его боезапас, потому что он стрелял бы и дальше, если бы его не “сняли”. Умножив весь боекомплект на пока предварительно известное число террористов в 32 человека, получим солидный арсенал. Можно ли привести с собой такую гору оружия в одной машине ГАЗ-66?
А если учесть, что у террористов кроме автоматов и гранатометов были в наличии громоздкие гранатометы и огнеметы, то можно понять, почему высказывание замгенпрокурора в комитете “Матери Беслана” ставится под сомнение.

Российская газета